В Неделю Торжества Православия архиепископ Тихон совершил Литургию в соборе Воскресения Христова
5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.
Накануне Высокопреосвященнейший Владыка возглавил в соборе служение всенощного бдения.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Илия Чирин, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Ростислав Устименко, диакон Вячеслав Соболев.
На сугубой ектении были вознесены прошения и прочтена молитва о мире.
По запричастном стихе протоиерей Илия Чирин произнёс проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Мы благодарим Бога, укрепляющего нас в трудах Великого поста. Миновала первая седмица, на которой церковным уставом предписано чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, пение и чтение множества покаянных и коленопреклоненных молитв. Также в пятницу по окончании литургии Преждеосвященных Даров совершался чин освящения колива с чтением канона преподобному Феодору Тирону, который предупредил христиан через видение епископу не покупать осквернённой пищи на рынке, но вместо этого вкушать варёное зерно с мёдом.
И в завершении первой недели Великого поста Святой Церковью установлен праздник Торжества Православия.
История праздника восходит к событиям VIII и IX столетий, когда в Византийской империи появилась иконоборческая ересь. Для решения богословского вопроса об иконопочитании в 787 году состоялся VII Вселенский Собор, на котором ересь была осуждена. Несмотря на это, императорская власть склонилась к этому еретическому направлению и на защитников иконопочитания были воздвигнуты гонения, а святые иконы истреблялись. Особый вклад в защиту иконопочитания внесли святитель Тарасий, патриарх Константинопольский, святитель Герман, патриарх Константинопольский и преподобный Иоанн Дамаскин, написавший апологетическую книгу «Семь слов в защиту иконопочитания».
Лишь спустя несколько десятилетий, императрицей Феодорой в Константинополе был созван собор, который ознаменовал собой окончательную победу православного богословия над еретическими заблуждениями. В честь этого был учрежден церковный праздник Торжества Православия. Первое его празднование пришлось именно на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году.
Почему для православных было важно отстоять иконопочитание? Не только потому, что это была традиция, восходившая к апостолам. Но и потому, что почитание икон является свидетельством истинного боговоплощения. В одном из своих посланий патриарх Константинопольский Герман писал: «Мы дозволяем писать иконы, исполняемые воском и красками не для того, чтобы извратилось совершенство богослужения… В духе этой твердой веры во Христа мы и изображаем черты Его священной плоти на иконах и почитаем их и оказываем им подобающее уважение, ибо чрез них поминаем Его животворящее и неизреченное вочеловечение». Поэтому и тропарь сегодняшнего праздника звучит так: «Пречистому Твоему Образу поклоняемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедший спасти мир».
Таким образом, победа над иконоборчеством является свидетельством истинного боговоплощения «нас ради человек и нашего ради спасения». Почитание икон — это торжество Православного богословия над всеми ересями эпохи христологических споров о Христе, о Его воплощении о Его божественной и человеческой природах и о способе их соединения в личности Христа.
Иконопочитание это утверждение того, что Бог воистину стал человеком, воспринял нашу повреждённую грехом природу; страданиями Своими, смертью и воскресением в Себе Самом её исцелил, обожествил и соделал нас чадами Отца Небесного и сонаследниками вечных благ. Аминь».
По окончании Литургии архиепископ Тихон совершил чин Торжества Православия, после чего обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.