Престольный праздник молитвенно отметили в Воскресенском соборе
12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне архиепископ Тихон возглавил в соборе служение всенощного бдения. В этот день в соборе отмечается престольный праздник.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь соборе протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Виктор Савик, протоиерей Илия Чирин, иерей Олег Бельтек, протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе.
За богослужением пели праздничный хор собора и молодежный хор.
На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви, к празднику Святой Пасхи протоиерей протоиерей Виктор Савик был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до молитвы «Отче наш…».
Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Олег Бельтек:
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Христос Воскресе!
Первое воскресенье после Пасхи называется Фоминым или Антипасхой. Нам привычна приставка «анти» в значении «против» или «вместо». Но в данном случае «анти» не противопоставление, а утверждение Пасхи, ее повторение для апостола Фомы. Антипасха завершает Светлую седмицу пасхальных торжеств. Святитель Григорий вот как говорит о различии Пасхи и Антипасхи: «То был день спасения, а это – день воспоминания спасения».
Сегодняшний день ещё и особенный для нас, потому что мы празднуем престольный праздник нашего кафедрального собора Воскресения Христова. Богослужение первой послепасхальной недели посвящается воспоминанию явления святым апостолам Христа Спасителя на восьмой день по Своем Воскресении.
Фома, родом из галилейского города Панеады, был избран Исусом Христом как один из двенадцати апостолов, о чем нам сообщают евангелисты Матфей, Марк и Лука. Святой Иоанн Богослов сообщает об участии апостола Фомы в нескольких событиях евангельской истории, в том числе об уверении Фомы. В самый день Воскресения Христова, вечером, все апостолы, кроме Фомы, были вместе, и двери были заперты. Вдруг явился им Иисус Христос и приветствовал их словами: «Мир вам!». Ученики испугались, думая, что это привидение. Но Он сказал им: «Что смущаетесь? Это Я Сам», – и при этом показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики возрадовались, что видят Господа. Потом Он дунул на них и сказал: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, а на ком оставите, на том останутся». Когда пришел Фома, другие ученики говорят ему: «Мы видели Господа». Но Фома ответил им, что он до тех пор не поверит, пока сам не увидит и не осяжет ран на Теле Господа.
Через восемь дней ученики снова были вместе и Фома с ними. Двери были заперты. Иисус Христос явился им и сказал: «Мир вам!». Потом, обратившись к Фоме, прибавил: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28), точно исповедуя, таким образом, как пишет блаженный Феофилакт Болгарский, Божественное и человеческое естество Христа Спасителя. А Господь сказал ему: «Ты поверил потому, что увидел Меня, но блаженны не видевшие и поверившие!». Господь, снисходя к немощи человеческой, явился вновь, чтобы позволить неверовавшему апостолу чувственно убедиться в истине произошедшего великого события: ибо Он воскрес в той же самой плоти, в которой пострадал на кресте.
Поверить в воскресение из мертвых – в то неслыханное, ни в какие рамки не укладывающееся благовестие, которым живет христианство, которое составляет всю его сущность: «Христос воскрес!» Откуда же взяться этой вере? Разве можно заставить себя поверить? Мы пытаемся ответить себе на вопрос: что такое вера и неверие? Почему человеку, имевшему столько доказательств Божественной силы, действовавшей во Иисусе Христе, которая исцеляла больных и воскрешала мертвых, потребовалось еще одно доказательство? И то был не просто человек, а свидетель всего того, что совершил Господь Иисус Христос, один из двенадцати учеников – Фома.
Что скрывается за этой дилеммой – веры и неверия? Если свидетелю многих чудес и чуда воскрешения Лазаря было сложно поверить в Воскресение Господа, то насколько сложно должно быть современному человеку. Как нам понимать это? Это означает только одно: Бог дал нам, людям, великий дар – ту же свободу, которую имеет Сам. Он предоставляет нас самим себе, и мы в любой момент можем выбрать движение как к Нему, так и от Него. Мы всегда между этими двумя полюсами. И потому мы молимся, призывая Господа, в том числе и сегодня, чтобы Он благодатью Своей, силой слова Своего воздействовал на наше сознание, помогая нам в каждый момент времени делать выбор в пользу веры, в пользу Него, оставаясь верным учеником. Аминь».
По окончании Литургии по сложившейся традиции детский хор воскресной школы исполнил пасхальные песнопения для прихожан.
В завершение архиепископ Тихон поздравил духовенство и прихожан собора с праздником Святой Пасхи и престольным торжеством. Всем участникам богослужения была предложена праздничная трапеза.