Архиереям сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Виктор Савик, протоиерей Петр Пахолков, протоиерей Андрей Сикоев, иерей Евгений Мурзин, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох, диакон Димитрий Красников.
Перед началом богослужения в храм была принесена Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» — историческая святыня русского зарубежья, находящаяся на постоянном хранении в синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке (США).
На сугубой ектении были вознесены особые прошения об умножении любви и скорейшем восстановлении мира.
Проповедь перед причастием произнес священник Максим Юдаков:
«Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Господь в Своём неизреченном милосердии и неоскудеваемой благодати явил множество чудотворных икон Пречистой Девы Марии, которыми укреплялась вера людей в предстательство и заступление Богоматери. Великое множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы и чудеса от них являемые — это свидетельство Её бесчисленных благодеяний всему роду человеческому. К этим иконам притекает множество верующих в благодатную помощь Матери Божией и получающих Её бесценные дары.
Особым почитанием и чудесами прославился на Руси Тихвинской образ Божией Матери. Эта икона по преданию хранилась ещё в Константинополе, но была утрачена. В 1383 году при великом князе Дмитрии Донском эта икона чудесным образом появилась в пределах Великого Новгорода. На Ладожском озере рыбаки увидели в лучах необыкновенного света икону Богородицы с Превечным Младенцем. Икона, переносимая невидимой силой по воздуху над водами избрала себе пристанище близ города Тихвина. На том месте, где остановилась святая икона, был впоследствии устроен мужской монастырь. Тихвинская икона была прославлена многими чудесами. Списки этой чудотворной иконы распространились по всей Руси, и кто пред ними призывал Царицу Небесную — получали исцеление и избавление от бед и напастей.
Сегодняшнее празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля было установлено Церковью в память о чудесном избавлении Российского государства от шведского вторжения в 1613 году.
До 1941 года икона находилась на своём историческом месте в Тихвинском монастыре, но во время немецкой оккупации была вывезена за пределы России и пребывала в Америке. В 2004 года она была возвращена на русскую землю и вновь обрела свое место в Успенском монастыре города Тихвина, где и находится по сей день.
Чудеса, связанные с Тихвинской иконой Богородицы, не обошли стороной и наш Воскресенский Берлинский собор. В нашем святом храме с самого начала основания хранится чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери. Ежедневно мы служим перед ним молебны о здравии и спасении православных христиан. Зимой 1971 года в соборе произошло ограбление. Воры залезли через купол в храм вынесли множество старинных ценных икон, среди которых была и Тихвинская. Иконы пропали бесследно. Но спустя несколько лет поступил звонок из полиции: «Найдены иконы, прибудьте на опознание». Среди всех конфискованных у грабителей икон, лишь одна по описям принадлежала нашему собору – Тихвинская. Так благословение Царицы Небесной пребывает с нами до сего дня.
Сегодня необходимо сказать и о ещё одном чрезвычайно важном событии, которое совпало с празднованием в честь Тихвинского образа Божией Матери. В наш храм для поклонения прибыла чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». Этот образ ведёт свою историю на Руси с XIII века. Он был обретён в лесу близ сожённого татаро-монголами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева (отсюда название иконы — Коренная), и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. Затем на этом месте была устроена монашеская обитель. История Курской иконы весьма сложная и богатая. Она пребывала и в царских чертогах в Москве, пережила Смутное время и даже была целью террористов в 1898 году, когда революционеры взорвали бомбу у иконы, но она осталась невредимой. Последнему событию известный русский философ Владимир Соловьев посвятил стихотворение:
«Одно, навек одно! Пускай в уснувшем храме
Во мраке адский блеск и гром средь тишины,
— Пусть пало все кругом, — одно не дрогнет знамя,
И щит не двинется с разрушенной стены.
Мы в сонном ужасе к святыне прибежали,
И гарью душною был полон весь наш храм,
Обломки серебра разбросаны лежали,
И черный дым прильнул к разодранным коврам.
И только знак один нетленного завета
Меж небом и землей по-прежнему стоял.
А с неба тот же свет и Деву Назарета,
И змия тщетный яд пред нею озарял».
Во время Гражданской войны в нашем Отечестве в 1919 году армия генерала Деникина спасает икону от возможного поругания и вывозит за границу – Сербия, Германия, Швейцария и наконец США, где с 1951 года и пребывает Курская икона Божией Матери до сего дня.
Именно этот самый образ сегодня здесь перед вами, дорогие братья и сестры. И мы имеем возможность поклониться Пресвятой Богородице и выразить ей нашу благоговейную любовь. От неистощимого источника явленных в русской земле чудотворных икон Сама Небесная Заступница дарует верным христианам обильные и целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и радость, избавляет от всяких бед и напастей. Великая милость дарована нам, грешным, в ходатайстве за нас Матери Бога нашего!
Будем молить Пресвятую Владычицу: «Не отыми от нас милостивого Своего заступления, воздвигни нас из глубины греховной и просвети сердечные наши очи к зрению спасительного пути в жизнь вечную». Аминь».
По окончании Литургии перед образом Матери Божией был совершен молебен. Архиепископ Тихон напомнил участникам богослужения об истории Курской Коренной иконы и небесном предстательстве Пресвятой Богородицы за тех, кто с чистым сердцем, искренне Ей молится.
Затем икона была перенесена в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Берлина, где она будет находиться 9 и 10 июля.