Новости прихода

В третью годовщину со дня кончины архиепископа Феофана (Галинского) в Берлине прошли заупокойные богослужения

11 сентября 2020 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в храме во имя святых равноапостольных Константина и Елены на русском православном кладбище в Тегеле. Накануне правящий архиерей возглавил в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина служение всенощного бдения.

В этот день исполняется три года со дня кончины архиепископа Феофана (Галинского).
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного церковного округа протоиерей Георгий Антонюк, настоятель храма протоиерей Сергий Силаганов, протоиерей Михаил Дронов (г. Фрайбург), наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс), протоиерей Михаил Рар (г. Веймар), протоиерей Георгий Лангош (г. Франфуркт-на-Одере), протоиерей Дионисий Идавайн (г. Шверин), иерей Николай Повещенко (г. Эссен), иерей Николай Губарев (г. Калининград), диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Иоанн Шманов. В алтаре молился протоиерей Петр Пахолков (Берлин-Марцан).

На заупокойной ектении участники богослужения молились об упокоении души приснопамятного архиепископа Феофана.

Перед причастием архиепископ Тихон произнёс проповедь о воспоминаемом событии:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Каждый церковный праздник, братия и сестры, имеет своё особое лицо, свою особую атмосферу. Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отличается особым настроением. В храме в этот день особенная тишина, ее можно услышать и прочувствовать. События, которые мы вспоминаем сегодня, связанные с завершением земного пути Крестителя Господня Иоанна, события страшные, горькие, кощунственные. Однако, этот день в жизни Церкви навсегда останется праздником, потому что праведник отдал жизнь свою за Истину, победил грех и указал путь к святости и вечному спасению.
Священное Писание и Предание раскрывают нам события тех дней. После смерти Ирода Великого, пытавшегося убить Богомладенца Христа и обагрившего себя кровью убитых им 14000 Вифлеемских младенцев, римляне разделили территорию Палестины на четыре части, в каждой части поставив правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. И всё же святой был посажен в темницу беззаконным царем Иродом (см. Лк. 3, 19-20).
В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед всеми дать ей всё, чего бы она ни попросила. Иродиада научила дочь просить голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, но печаль Ирода, — по замечанию толкователя, — была только на его лице, а не в сердце, потому он тотчас повелел исполнить свою безумную клятву: святому отрубили голову и отдали Саломии, которая отнесла блюдо с главой Иоанна своей матери. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния ещё раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, тайно взяла главу Иоанна Крестителя, положила в сосуд и погребла её на горе Елеонской. Тело же святого взяли его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править ещё некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (см. Лк. 23, 7-12).
Суд Божий не замедлил совершиться над Иродом, Иродиадой и Саломией ещё при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лёд, который сдавил её так, что она висела телом в воде, а голова её находилась надо льдом. Так она висела до тех пор, пока острый лёд не перерезал ей шею. Труп её не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери пошёл войной против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора и был вместе с Иродиадой сослан в заточение, где окончили свою нечестивую жизнь, быв поглощенными разверзшейся землёй.
Почему так дорога для нас, братия и сестры, такая кончина праведника? — Потому что святой Иоанн Предтеча учил людей правде Божией. Сказано, что «общество людей неправедных и лживых долго существовать не может: либо истребятся сами собой, либо друг друга истребят. Где нет правды, там близок всему конец. Где не хранится истина, там близка наглая смерть». Святой Иоанн Креститель жизнью и своей страдальческой кончиной доказал, что истина дороже всего на свете, даже самой жизни. Истина тогда особенно торжествует, когда за Неё страдают. Кровь, пролитая за истину, самая красноречивая проповедь.
В память святого Иоанна Крестителя, в воспоминание его мученической кончины, Церковь с первых веков христианства, причислила этот день к великим праздникам, потому что кончина праведника стала вратами к вечной славе и радости. Вместе с тем, Церковь положила отмечать этот день строгим постом в обуздание человеческих страстей, являющихся причиной тяжких грехов. «Из рожденных женами нет больше Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11), – сказал о нём Сам Господь. Чем велик Иоанн? – Он велик своим непримиримым отношением ко греху, он гонит грех всюду, и в себе самом и окружающих, всюду, где его видит. Пример жизни святого Иоанна Крестителя учит нас, братия и сестры, как нужно жить, бегать греха и угождать Богу, как спасаться в мире, где грех провозглашается нормой. Будем усердно молить святого Пророка стать для нас Предтечей на пути, ведущем в жизнь вечную, в царство благодати и истины, молитвой своей избавляя от зла, вторгающегося в нашу жизнь. Аминь».

По окончании литургии протоиерей Сергий Силаганов зачитал Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости. Собор духовенства совершил славление перед иконой святого Иоанна Предтечи, после которого духовенство и прихожане храмов г. Берлина проследовали к могиле архиепископа Феофана, где архиепископ Тихон в сослужении духовенства совершил панихиду.

Перед началом панихиды протоиерей Георгий Антонюк поделился воспоминаниями о покойном архипастыре, его сильной искренней вере, обширных познаниях и эрудиции.
«С самого начала нашего знакомства при поступлении в Ленинградскую семинарию, я был поражен силой веры будущего владыки Феофана, а тогда Олега Галинского, — рассказал, в частности, отец Георгий. — Сам я воспитывался в семье священника, с детства слышал о Боге, вере, ходил на богослужения. Для меня это было чем-то естественным. Олег же прошел довольно сложный путь к вере, будучи воспитан в семье, далекой от церковной жизни. Но к моменту поступления в семинарию он уже был человеком глубокой, искренней веры и обширных познаний в богословии. Его приняли сразу на первый курс семинарии, а всего лишь через год перевели в академию. И эту силу веры, которая сочеталась в нем с мудростью и широчайшей эрудицией он пронес через всю свою жизнь». По окончании панихиды состоялась поминальная трапеза.
Праздники
Made on
Tilda