Новости прихода

Богослужения Прощенного воскресенья прошли в Кафедральном Берлинском соборе

2 марта 2025, в Неделю Сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе в г. Берлине.

Накануне архиепископ Тихон возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, протоиерей Илья Чирин, иерей Максим Юдаков, иеромонах Иларион (Резниченко), протодиакон Виталий Садаков и протодиакон Арчил Чхиквадзе.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире.

В завершение Литургии архиепископ Тихон с духовенством славление святителю Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, день памяти которого, также приходится на этот день.

По отпусте протоиерей Илия Чирин обратился к участникам богослужения с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Неделя за неделей Церковь готовит нас к Великому посту. В прошедшие три воскресенья мы слышали в храме чтение евангельских притч о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном Суде, которые учат нас смирению перед Богом, осознанию своей греховности и покаянию. Сегодняшнее же воскресенье, которое является как бы входной дверью в пост, посвящено воспоминанию библейского события — изгнанию Адама из Рая.

Это событие, описанное в книге Бытия, не только рассказывает о первых людях, но и открывает нам глубокие духовные истины. Когда Адам и Ева были созданы, они пребывали в непосредственном общении с Богом. Однако, как мы знаем, они вкусили запретный плод, сделав выбор, который привел к их грехопадению. Этот выбор был не просто актом непослушания, но и проявлением человеческой свободы — свободы, которая дана каждому из нас. Они решили следовать своим желаниям, нарушив Божью заповедь. И подобно тому, как некогда Адам через свой грех утратил богообщение, так и мы, выбирая путь греха, удаляемся от Бога «на страну далече», далеко от небесного отечества, в состояние, лишённое благодати Божией, где властвуют над нами греховные страсти.

Свобода, данная нам Богом, — это великий дар, и требует от нас и великой ответственности: каждый наш выбор имеет последствия. Когда человек избирает добро и действует в соответствии с Божественным законом, Господь помогает ему на этом пути. Если же выбор человека происходит в пользу зла, если человек отходит от Божественных словес, то Господь предоставляет ему возможность жить и действовать в соответствии с его выбором. Но отступление от Божественной истины всегда становится в жизни человека причиной последующих несчастий, бед и испытаний.

И вот сегодня, вспоминая Адамово изгнание, Святая Церковь призывает нас пройти путь Великого поста, который есть путь возвращения в небесное отечество. Великий пост — это время углублённого самоанализа, покаяния в грехах и духовного обновления, это время примирения с Отцом Небесным. Адам потерял Бога через нарушение единственной заповеди – заповеди воздержания: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него…» (Быт. 2;16-17). Через воздержание же мы имеем возможность обрести Бога. Как поётся в великопостном песнопении: «Снедию древле горькою, изринувшеся из рая, воздержанием страстей потщимся внити [в рай]».

Пост подразумевает не только диету, но прежде всего воздержание от осуждения, празднословия, злобы и всякого греха, а также необходимость тщательной подготовки к таинствам Исповеди и Причастия Тела и Крови Христовых. «Пост не ошаяние брашен точию совершим, — поётся в другой стихире Великого поста, — но всякия вещественныя страсти отчуждение: да на нас мучительствуюшую плоть поработивше, достойни будем причастия, Агнца за мир закланнаго волею Сына Божия». Аминь».

Вечером того же дня архиепископ Тихон совершил вечерню и чин прощения в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Первая часть богослужения совершалась в светлых облачениях. После пения Великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные темные ризы. По прочтении молитвы св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения со словом назидания:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Подошли к завершению подготовительные недели к Великому посту. Святая Церковь научила нас смирению притчей о мытаре и фарисее, подкрепила надеждой на милосердие Божие притчей о блудном сыне, вложила в душу страх и трепет за будущую нашу участь картиной Страшного Суда. Теперь же, когда стоим мы у самых врат святого поста, когда они вот-вот откроются пред нами, Церковь призывает нас к взаимному прощению обид – необходимому условию прощения Богом наших согрешений. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14), – сказал Господь Иисус Христос.

Внимая словам Господа, древние подвижники православного Востока, вступая на поприще святой Четыредесятницы, испрашивали друг у друга прощения, и затем расходились по пустынным местам, чтобы проводить время в безмолвии, непрестанной молитве и строгом воздержании. Обычай испрашивать в настоящий день друг у друга прощения вошёл в писанные уставы иноческих обителей и сделался обычаем всей Православной Церкви. Поэтому настоящий воскресный день называется Прощёным воскресением, то есть днём взаимного прощения.

Что же означает для нас, братия и сестры, взаимное прощение? Что значит примириться с ближними? Это значит простить тех, кто перед нами в чём-либо виноват, и испросить прощения у тех, перед кем мы сами виноваты. Как в одном, так и в другом случае от нас требуется глубокое внутренне смирение, сознание своей греховности и виновности перед Богом и ближними.

Сегодня мы должны простить друг друга. Без взаимного прощения мы не можем надеяться на то, что Господь простит нам наши согрешения потому, что для Бога наш мир с ближними дороже всяких жертвоприношений. Господь сказал: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24). Мир есть высочайшее благо, которое Господь завещал ученикам Своим: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). Кто лишает себя этого духовного сокровища враждой и ненавистью к братьям своим, тот лишает себя Царства Божия.

Пусть нынешнее воскресение, братия и сестры, будет у нас действительно Прощёным. Исполним сердца наши Христовой любовью, прекратим всякую злобу, неприязнь и лукавство, забудем обиды и искренно простим друг друга. Примиримся со всеми ближними, чтобы с чистой совестью начать подвиг душеспасительной Четыредесятницы и получить величайшие дары любви Божией – прощением всех наших грехов и спасительную благодать в таинствах святого Покаяния и Причащения. Аминь».

Затем архипастырь прочитал две молитвы на начало Великого поста, испросил прощение у собравшихся в храме и преподал благословение духовенству и прихожанам.
Праздники Проповеди