В праздник Иверской иконы Божией Матери архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе
25 февраля 2023 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе.
На сугубой ектении были вознесены прошения и молитва о мире.
По окончании Литургии перед Иверской иконой Божией Матери было совершено славление. Затем архиепископ Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
С праздником в честь иконы Божией Матери «Иверская», братия и сестры. Из покон веков христианский род почитает «Богородицу и Матерь Света» и призывает Её усердно на помощь. Уже на заре христианства люди опытно убедились в силе молитв Пречистой Девы Богородицы. Христиане очень желали Её увидеть, услышать Её смиренное слово, взять у Неё благословение. Но такую возможность имели лишь немногие. Тогда христиане выразили просьбу, чтобы лик Её был написан.
Святой апостол и евангелист Лука, согласно церковному преданию, написал несколько образов, принёс их Пречистой Деве Богоматери и услышал от Неё слово, сказанное ранее, что «отныне Её ублажат все роды» (Лк. 1, 48), при этом Она добавила в утешение всех христиан, что благодать Родившегося от Неё Господа и Её Самой будет с этими иконами. Так, изображение Богоматери на иконах стало видимым знаком Её присутствия в нашей жизни, участия Её в наших печалях и скорбях, нуждах и прошениях, источником благодати и благословения.
Ныне празднуемый образ «Иверской» иконы Божией Матери является одним из почитаемых. Икона названа так потому, что чудесным образом явилась возле монастыря на Афоне, где подвизались выходцы из Иверии, от чего и монастырь до наших дней носит название «Иверский». Икона эта также называется «Вратарница». Чудесным образом явившись над водами Эгейского моря, она была взята старцем Гавриилом и поставлена в храме, где перед ней был совершён молебен. Наутро братия обнаружила икону над вратами монастыря. Трижды повторялось чудо: икону брали и поставляли в храме, а наутро её находили над вратами обители. Явившись старцу Гавриилу, Матерь Божия сказала: «Передай братии, что Я пришла не для того, чтобы вы хранили Мою икону, а для того, чтобы Я хранила обитель». Такова история этого святого образа.
Много искушений и скорбей посещают нас сегодня, братия и сестры. Несмотря на достижения в разных областях науки, техники, медицины, мир не меняется к лучшему. Мы видим, как трудно стало родителям воспитывать детей, отстаивать ценности семьи и святость брака, защищать жизнь с момента её зачатия, свидетельствовать о своей вере. Грех преподносится как норма, а добродетель попирается. Среди бушующего в мире разгула греха христианин должен и обязан сохранить себя неосквернённым. «Разве не знаете, — поучает нас апостол, — что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16). Будем помнить, что Всемогущий Бог всегда с нами, с нами и Его Пречистая Матерь, готовая прийти в любую минуту на помощь.
Будем усердно, братия и сестры, призывать Её на помощь и молиться. Все мы нуждаемся в Её молитвенном предстательстве. Пусть каждый, подходя к святому образу Пречистой Девы Богородицы, воздохнёт и усердно помолиться о своём вечном спасении. Никто, с верой приступающий, не отойдёт от Неё «тощ и неуслышан»: Матерь Божия поможет, вызволит из глубины греха, наставит на путь спасения и подаст благовременную помощь. Будем молиться, чтобы Покров Пречистой Богоматери пребывал над нашим Отечеством, над благословенной Иверией, святым Афоном, хранящим великую святыню, над нашим народом. Пусть каждый из нас, ощутив радость от Её присутствия среди нас, на земле, наследует радость вечную в Царствии Её Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».