Накануне правящий архиерей совершил праздничное всенощное бдение в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в Карлсхорсте.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе.
На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от коронавирусной инфекции.
В завершение богослужения было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Затем архиепископ Тихон обратился к собравшимся архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
С праздником Введения во храм Пресвятой Девы Богородицы поздравляю всех вас, братия и сестры. Предание, сохранившееся в лоне Святой Церкви, повествует, что Пресвятая Дева Мария в трёхлетнем возрасте во исполнение обета, данного Её родителями, была приведена в Иерусалимский храм. Когда Святая Дева приблизилась к храму, навстречу Ей вышел первосвященник Захария. Духовным оком провидя в юной Отроковице особую благодать Божию, Захария ввёл Её во Святая Святых храма, куда лишь раз в год имел право входить только первосвященник с жертвенной кровью.
Событие настолько было необычным, что даже «Ангели, — по словам церковной песни, — вхождение Чистыя зряще, удивишася, како Дева вниде во Святая Святых», видя в этом событии великую тайну. Если в рождестве Пресвятой Богородицы была уготована плоть Той, от чистых кровей Которой должен был родиться Сын Божий, то со дня Её вступления во храм начинается воспитание Её души к тому великому дню, когда Она скажет Архангелу Гавриилу: «Буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). Введение во храм Пресвятой Богородицы было как бы безмолвной проповедью народу о близком пришествии Спасителя. Вот почему этот праздник считается преддверием праздника Рождества Христова, как бы открывает вход к нему: «Христос рождается – славите, — слышим мы, — Христос с небес – встречайте».
Святая Дева, введенная в храм Иерусалимский, братия и сестры, получила воспитание в храме, духовно возрастала. Каждый из нас должен воспитывать себя для Господа. Необходимость воспитания для Неба, для Господа очевидна из того, что человек создан для жизни вечной. Земные дела только на земле необходимы, и, как всё земное, окончатся. Чтобы душа совсем не увлеклась мирскими заботами, попечениями, делами и не забыла о жизни вечной, нужно направлять её к Небу. «Чтобы Небо приняло нас, — говорит святой Иоанн Кронштадтский, — необходимо здесь, на земле, каждому положить в душу свою что-нибудь родное Небу, иначе там не будет для нас места. На Небе может быть только сродное Небу».
Что же необходимо для духовного воспитания? Нужно приучить ум чаще обращаться к Богу, к вечности, нас ожидающей. Несмотря на то, что живём мы в заботах о житейском и повседневном, нужно не прилепляться сердцем к этой суете, отрываться от неё. Для этого нужно чаще посещать храм Божий, читать Священное Писание, беседовать с опытными в духовной жизни людьми. Жизнь христианина не мыслима без храма, общецерковной молитвы и таинств. Храм есть как бы первая ступень от земли к Небу, и спасение наше во многом зависит от того, как глубоко храм вошёл в нашу душу, как глубоко мы воспринимаем в свою жизнь суть церковной молитвы. Душа вечна и о ней необходимо заботится.
Потрудимся, братия и сестры, стяжать любовь к добродетели и святой жизни. Сделать доброе дело представляется возможность каждому, кто бы он ни был. Каждое звание – от Бога, и добросовестное исполнение своих обязанностей есть уже доброе дело, хотя можно – если внимательно посмотрим вокруг себя – найти случай сделать много и других добрых дел. Духовными очами созерцая восхождение Пречистой Девы по ступенькам Иерусалимского храма, будем воспитывать себя для благословенной вечности, для Неба, для Господа, в чем да поможет нам своими молитвами Пресвятая Дева Богородица. Аминь».