В Субботу Акафиста в Воскресенском соборе г. Берлина совершено архиерейское богослужение
1 апреля 2023 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил служение Божественной литургии в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Накануне архипастырь совершил в соборе утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, протоиерей Илия Чирин, иерей Максим Юдаков, иерей Олек Бельтек, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Ростислав Устименко.
По окончании Литургии архиепископ Тихон поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Всех поздравляю с праздником в честь Божией Матери, который называется Похвалой Пресвятой Богородицы. Никто кроме Божией Матери не заслужил столь высокой похвалы от людей. Через Нее совершилось спасение рода человеческого. Она соединила Небо с землей, родила Спасителя мира и открыла вход в Царство Небесное. Пророческие слова Пресвятой Девы Богородицы, что Её будут ублажать все роды (Лк. 1, 48) ежедневно исполняются на протяжении тысячелетий. И сегодняшнее торжество тому подтверждение. Вся Церковь едиными устами и единым сердцем прославляет Царицу Небесную, Её помощь и заступление.
Событие, которое легло в основу праздника Похвалы, произошло в Константинополе, в VII веке. Столицу империи обступили авары и персы. Предчувствуя неминуемую погибель и разорение столицы, люди усердно молились во Влахернском храме. Молились с надеждой, что Господь услышит и по молитвам Пречистой Богоматери подаст избавление. Патриарх Сергий взял Влахернскую икону Божией Матери и со множеством народа обошел городские стены. Затем он взял хранившуюся в храме ризу Пресвятой Богородицы и опустил ее в морские воды пролива Босфор.
К радости всех людей, неприятельские корабли, готовые вот-вот приступом взять столицу, затонули и город был освобожден. Спасение пришло от Бога по предстательству Пречистой Богородицы, к Которой с верой и упованием обращались в молитвах христиане. В память этого чуда был составлен умилительный по красоте и богатству содержания акафист, который Церковь установила петь на утрене в субботу пятой седмицы Великого поста, когда произошло описываемое событие.
Подходит, братия и сестры, к концу поприще святого поста. Ещё недавно для подкрепления наших сил Церковь выносила на середину храма Крест, чтобы мы утвердились в следовании за Господом и несении своего креста, а сегодня Церковь подкрепляет нас предстательством Богоматери, Которая возносит наши молитвы к престолу Своего Божественного Сына и ходатайствует о нашем спасении. «Всякий притекающий к Тебе, не отойдет от Тебя тощ и не услышан», — говорится в акафисте. Она любит всех, посвятивших себя благочестию, кто вручил свою жизнь и самого себя Ее Божественному Сыну. Никто не лишен Ее милости и любви, ни один человек, если только сам он не окаменел, не умер душой, не отверг до конца всякое промышление Божие о себе.
Как тогда, в Константинополе, так и в наши дни есть множество людей, которые переживают большие скорби и проходят великие испытания. Будем всегда помнить о них, братия и сестры. По примеру Божией Матери, Заступницы нашей, будем усердно молиться о всех гонимых, находящихся в скорбях и нуждах, о всех, кто страждет и нуждается в помощи. Предстательством Божией Матери да укрепит нас Господь в вере и поможет преодолеть всякую неправду и грех в себе самих и вокруг нас и духовно преобразиться. Преклоняя колена сердца перед образом Пречистой Богоматери, лобызая его, прославим Её и помолимся, чтобы Господь даровал нам спасение и жизнь вечную. Аминь».