Прежде крестных страданий и смерти Господа, Иисус Христос избирает из двенадцати апостолов трех учеников, отличавшихся особой ревностью, терпением и любовью, чтобы преобразиться перед ними. Избирает их, потому что они более других возросли в добродетели и приуготовились для лицезрения славы Божией и Царства Небесного.
Взяв Петра, Иакова и Иоанна, Господь возвел их на гору и преобразился перед ними. Евангелист замечает, что Христос просиял как солнце. Лучи божественного света и благодати осияли учеников. И они, пребывая в Царстве Божием и созерцая Божественную славу в ту меру, которую могли вместить, сказали устами апостола Петра: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17, 4).
Преобразившемуся Господу предстали два пророка — Моисей и Илия. Они явились во славе, которой Господь награждает всех тех, кто живет свято и богоугодно. Явились, чтобы засвидетельствовать, что Христос есть истинный законоположник, перед Которым склоняет голову Моисей, и Он же – ревностный исполнитель Закона, перед которым благоговеет Илия. Пророки явились еще и для того, чтобы утвердить апостолов в том, что Тот, которого вы видите перед вами, есть Мессия, Спаситель мира, Сын Божий, Бог истинный – от Бога истинного.
Для чего Господь преобразился перед учениками? В песнопениях праздника сказано: чтобы ученики в минуты, когда Иисус будет оставлен всеми, будет терпеть поношения и оплевания и вознесен на крест, помнили ту славу и радость, которых они сподобились видеть и почувствовать на горе Фаворе. И чтобы вера их не поколебалась.
Преображение Господне как все события земной жизни Господа имеют прямое отношение к делу спасения рода человеческого, каждого из нас. Господь преобразился перед учениками ради них, ради нас и ради меня. Преобразился, чтобы показать нам Свою славу, утвердить в вере и приоткрыть — какой славы удостоится человек, живущий богоугодно.
Преображение Господне есть образ нашего преображения. В преображении нуждается человек. Для того чтобы в этой жизни достичь преображенного состояния, человек должен жить благочестиво. Заметим, что преображение Господа было следствием молитвы. Господь, говорит евангелист, взошел на гору помолиться. Сегодняшний праздник учит нас, сколь важна молитва в духовной жизни. Она является средством общения с Богом, возносит человека горе, делает его собеседником Божиим и соучастником блаженства небожителей.
Молитва открывает ведение таин Божественных, умножает дары Святого Духа. Без нее человек не может внутренне преобразиться в этой жизни и тем более сподобиться преображения в жизни будущей. Господь учит нас, чтобы мы черпали в молитве все необходимое для спасения. Находили через молитву ответы на насущные вопросы. Через нее испрашивали благословения, просили удостоиться вечных благ и Царства Божьего. Аминь».