Новости прихода

Вознесение Господне молитвенно отметили в кафедральном соборе Берлина

13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн (Дорош), иеромонах Иларион (Резниченко), иерей Максим Юдаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе.

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику Вознесения Господня.

Затем священник Максим Юдаков произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня Вознесение Господне. В этот день Он, воскресший сорок дней назад из мертвых, вознесся на Небо, и с Ним наша человеческая природа приобщилась Богу во Святой Троице поклоняемому. Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей говорит: «если ты хочешь измерить величие человеческое, не взирай на престолы царей, не оглядывайся туда, где живут могучие, властные мира сего; вознеси взор свой к Престолу Божию, и там увидишь сидящего одесную славы Отчей Сына Человеческого. Он нам явил нашу истинную природу, наше подлинное призвание, то место, куда мы призваны, — одесную Бога и Отца».

Но наш путь на Небо нелегок, хотя сила — не от нас, а от Самого Бога. Мы взойдем на Небо не своей силой, не своей силой обретем спасение. Когда апостол Петр спрашивал Христа: кто же может спастись? Его ответ был: человеку это невозможно, но Богу возможно все (ср. Мк 10:27). Немощь наша не помешает нам подняться до престола Господня, пасть у ног Спасителя, испросить милость себе. Апостол Павел приводит слова Христа к нему: сила Божия совершается в немощи (2 Кор 12:9). Для этого мы должны отдаться в руки Божии, для этого надо отозваться сначала на то вознесение Господне на крест, которое нам открывает любовь Его к нам и свидетельствует о том, как Он верит в человека. Господь Иисус Христос стал одним из нас и умер на кресте в уверенности и надежде, что Его смерть отзовется в каждом сердце, превратит каждую жизнь из земной в небесную и каждого из нас в живого члена Его Тела.

Здесь уместно будет вспомнить о евангельском повествовании, как Христос говорил на пути в Иерусалим Своим ученикам, что Ему надлежит умереть на кресте и воскреснуть (см. Мф 20:18—19). Тогда двое из них, забыв, не заметив, пройдя мимо страшной вести о грядущих страданиях Христа, подошли к Нему, помня только о Его победе, и стали Его просить, чтобы, когда Он воцарится, им было дано сесть по правую и по левую руку Его. Тогда Господь строго их предупредил, тогда Он им сказал: можете ли вы креститься тем крещением, которым Я буду креститься? Здесь буквально эти слова стоит понимать так: готовы ли вы погрузиться в то, во что Я буду погружен? Готовы ли вы пить чашу, которую Я буду пить? Иначе сказать: раньше чем вы сядете в Моей славе, готовы ли вы по дружбе со Мной, по любви ко Мне разделить Мою земную участь? И они ответили: да. Они опомнились только тогда, когда поняли, что просили покоя себе ценою Христовой смерти. Иисус Христос им напомнил, что если они с Ним едины, то они с Ним должны пролить кровь, пройти муку, принять крест, последовать за Ним, куда бы Он ни пошел: не только во славу, но и на казнь.

А значит и мы должны отбросить все страхи нашей жизни, с терпением принять все наши страдания и тревоги, выпадающие на нашу долю, уподобляясь нашему Божественному Учителю. И через наш личный крест, взойти в Царство Божие.

Иногда кажется, что наши испытания страшны и невыносимы, но если вспомнить победу Господню над крестом, победу над смертью, победу над злом, победу над ненавистью, вознесение во славе, если вспомнить несметное число мучеников — мужчин, женщин и детей, которые так поверили Богу, что прошли Христовым путем, то значит и мы можем устремиться по этому пути с верой, но не в наши силы, а именно в наши немощи. Ведь мы знаем, что потому мы и непобедимы, что мы немощны, но что с нами Бог и что сила Божия в немощи совершается. Аминь.»
Праздники Проповеди