В Неделю 7-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе
27 июля 2025 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских соборов, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.
Накануне архипастырь возглавил в соборе служение всенощного бдения.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоирей Георгий Антонюк, протоиерей Илия Чирин, протодиакон Виталий Садаков и протодиакон Арчил Чхиквадзе.
На сугубой ектении были вознесены прошения и молитва о мире.
По запричастном стихе архиепископ Тихон произнес проповедь на тему евангельского воскресного чтения:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Есть люди, братия и сестры, которые, слушая Евангелие, воспринимают его, как простое воспоминание о Христе, о Его земной жизни. Они не делают из Евангельских чтений полезных выводов. А ведь слово Божие – это слово Жизни, имеющее прямое отношение ко всем временам и всем людям. Все мы хорошо знаем из Священного Писания, что целью пришествия на землю Господа было спасение человека, исцеление его от греха, избавление от вечной смерти. Поэтому всё внимание и попечения Господа были сосредоточены на человеке, Его образе, Его словесном храме. В прочитанном сегодня евангельском отрывке повествуется о двух чудесах, которые совершил Господь (Мф. 9, 27–35).
Евангелист повествует, что за Господом шли два слепца, два убогих человека, которые взывали: «Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов». Как Богу слепцы говорили «помилуй нас», потому что они верили, что перед ними Бог, Мессия, ожидаемый Израилем; а как к человеку они взывали «Сын Давидов», потому что всем иудеям было известно, что Мессия произойдет из рода царя Давида. Неотступно следуя за Христом, они шли до дома. Господь как будто не обращал на них внимания. На самом деле Он хотел обнаружить их веру и обличить неверовавших иудеев. А чтобы показать, что всё зависит от веры, Господь спрашивает их, веруют ли они, что Он может их исцелить. Тогда они говорят Ему: «да, Господи». В ответ на их веру Он прикоснулся до глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам. И открылись глаза их». После совершённого чуда Господь запрещает им разглашать о Себе, но они всё же разгласили не по ослушанию, как замечает толкователь, но по чувству благодарности.
Не успели они выйти, как в дом ввели немого бесноватого человека. Эта немота была неестественной, но от демона. Потому и привели его другие. Немой не мог сам просить, демон связал ему язык. По этой причине Господь не требовал от него веры, но тотчас же, изгнав демона, уврачевал человека. Удивленный чудесами народ говорил, что «никогда не было ничего подобного в Израиле». Народ ставил Христа выше всех пророков, так как Он исцелял со властью. Враги же Христовы старались объяснить чудо в превратном смысле, что Он совершил это не божественной силой, но силой князя бесовского. «Какая гнусная клевета! — говорит блаженный Феофилакт Болгарский. — Возможно ли, чтобы князь бесовский посылал бесов в людей, чтобы мучить их, и в то же время помогал Христу прогонять их». Вожди Израильского народа были духовно слепы. Они совершенно утратили понятия добра и зла, и поэтому не могли отличить Божественного от бесовского.
Обратим внимание, братья и сестры, на чудеса, совершенные Христом. Все они есть дар Божий человечеству, дар благоволения и милосердия. Все чудеса Христовы были очевидны для самых простых людей. В них не было ничего загадочного. Для сомнения и недоумения — чудо ли это? — не было места: мёртвые воскресали, недужные исцелялись, слепые прозревали, глухие говорили, умножалась пища, стихии повиновались слову Создателя. Чудеса Христовы имели множество свидетелей и были неопровержимы. Даже враги Господа не отвергали их. Ни одного чуда Христос не сделал напоказ. Все чудеса были покрыты покровом Божественного смирения и имели цель – через спасение от телесных недугов и смерти давалось свидетельство вечного спасения. Так объясняет суть и значение чудес Христовых святитель Игнатий.
Каждый из нас, братия и сестры, окружён Божьими чудесами. Разве не чудо созерцать созданный Богом окружающий нас мир природы, наслаждаться красотой цветов, пением птиц? Разве не чудо, просыпаясь каждый день, читая накануне молитву на сон грядущим «Неужели мне одр сей гроб будет», встречать новый день? Разве не чудо приносить Богу раскаяние во грехах и славословить Спасителя за Его милость и прощение? Конечно же, чудо! Вся наша жизнь полна чудес Божиих, и мы должны благодарить Бога за всё, что случается с нами — и за радости, и за скорби, и за испытания, смысл которых уразумеем со временем, когда достигнем духовной зрелости. Дай Бог всем нам извлекать уроки из Евангелия и очами веры всегда видеть перед собой любящего нас Господа (Пс. 15, 8) и совершающего чудеса (Пс. 76, 15) во спасение наше. Аминь».