Новости прихода

Престольный праздник Кафедрального собора

9 мая 2021 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, день памяти апостола Фомы, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне правящий архиерей возглавил служение всенощного бдения с литией.
В день Антипасхи в кафедральном соборе отмечается престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужило все соборное духовенство.

За богослужением пели три хора: праздничный хор собора, молодежный и детский хоры.

В связи с тем, что 9 мая отмечается День Победы в Великой Отечественной войне на сугубой ектения было вознесено особое прошение:
«Еще́ мо́лимся о вожде́х и во́инех на́ших, на по́ли бра́ни жизнь свою́ положи́вших, от ран и гла́да сконча́вшихся, в плене́нии и го́рьких рабо́тах неви́нно уму́ченных и убие́нных, и всех Побе́ды ра́ди потруди́вшихся, я́ко да даст им Царь сла́вы в день пра́веднаго Своего́ воздая́ния жизнь ве́чную и венцы́ нетле́ния, нас же всех в ве́ре и единомы́слии утверди́т».

Архиепископ Тихон прочитал благодарственную молитву Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

После евхаристического канона архипастырь совершил хиротонию иподиакона Димитрия Красникова во диакона.

По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма и возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему освященному собору.

Протоиерей Михаил Диваков поздравил управляющего епархией и настоятеля собора с праздником Святой Пасхи и преподнёс букет цветов.

Архиепископ Тихон поблагодарил духовенство и прихожан собора за слова приветствия и молитвы и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!

Поздравляю всех вас, братия и сестры, с праздником светлого Воскресения Христова и престольным торжеством. Исполненные пасхальной радостью, мы завершили Светлую седмицу, которая прошла как один великий и торжественный день. Воскресение Христово – неоспоримый факт, доказывающий подлинность христианской веры. Каждый год в преддверии этого события у Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный огонь утверждая в Истине верующих и указывая путь к Ней сомневающихся. Даже природа, оживающая в эти дни к новой жизни, свидетельствует о Воскресении.

Сегодняшний воскресный день посвящён особо апостолу Фоме. Для ученика Христова недостаточно было свидетельств других апостолов, что они видели Господа; Фома собственными глазами желал убедиться в этой истине. И Господь не замедлил доставить ученику удостоверение. На восьмой день по Воскресении Господь вновь явился им, когда они были все вместе, и Фома с ними. Двери были заперты, как и прежде, из опасения от иудеев. Апостолы увидели Господа стоящим посреди них. «Мир вам», — сказал Он им. Потом, обращаясь к Фоме, Он предложил ему то, чего тот желал. «Ты хотел видеть и осязать Меня, — как бы так говорит ему Господь, — смотри и осязай! Хотел коснуться язв на руках Моих? Смотри на руки Мои, подай свою руку и вложи её в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27). «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28), — воскликнул ученик Христов.

Церковные песнопения называют Фомино неверие добрым. Потому что апостол Фома хотел ясно убедиться, что Христос воскрес. Еще несколько дней тому назад, когда Господь, идя в Иерусалим на вольные Страдания и Крест, сказал ученикам, что Лазарь умер, Фома, как бы от лица всех апостолов воскликнул: «идём, и мы умрем с ним» (Ин. 11, 16). Он веровал, что «Господь может и из мертвых воскресить» (Евр. 11, 19). Теперь же Фома хотел убедиться лично в истине Его воскресения из мёртвых. Потому что «если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор. 15, 14). Наконец, его сердце, и чувства получили ответ от Самой Истины: он увидел Христа Воскресшего и его сердце наполнилось радостью, ему уже больше ничего не было нужно. Он готов был не только последовать за Христом так, как он следовал во время Его земной жизни, но и посвятить всю свою жизнь и умереть за Христа. Так и случилось. Апостол Фома стал один из ревностных проповедников слова Божия. Он проповедовал в Палестине, Индии, Эфиопии, и свою верность Христу он засвидетельствовал мученическим пролитием крови.

В ответ на исповедание апостола Фомы, братия и сестры, Господь ублажил «не видевших и уверовавших» (Ин. 20, 29). Помянул и нас Господь, не видевших Его телесными очами, но верующих в непреложную истину Воскресения Христова. Блаженны те, кто всем сердцем принимает Господа, кто чувствует Его близость, кто смысл всей своей жизни связывает с верой в Господа и служением Ему. В минуты же охлаждения в нас веры, закрадывающихся сомнений или очерствения сердца, будем раскрывать Евангелие, где записано очевидцами всё, что они слышали от Господа и видели своими очами. Вместе с Фомой и прочими апостолами будем веровать, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя, имели жизнь вечную во имя Его (Ин. 20, 31). Аминь».
Праздники