Новости прихода

Проповедь архиепископа Тихона в преддверии праздника Рождества Христова

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Две недели перед Рождеством Христовым именуются Неделей праотцев и Неделей святых отцов. Неделю святых отцов мы как раз празднуем сегодня. Святая Церковь напоминает нам о тех, кто жил верою в обетованного Мессию и ожидал Его пришествия. Мы вспоминаем праведников Ветхого Завета. В Евангелии мы слышали родословную Иисуса Христа, в которой перечислены именно те праведники, из плоти и крови которых ткалось Пречистое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы. А апостольское чтение раскрыло перед нами подвиг праведников Ветхого Завета. Это подвиг их веры, которой они, как говорит апостол, побеждали царствия, укрощали силу огня, были за веру в ожидаемого ими Мессию потопляемы в болотах, перепиливаемы, мучимы, отдаваемы на съедение зверям. Но несмотря ни на что, они сохранили в себе эту веру и уходили в надежде, что если не от них, то от будущих поколений праведников придет на землю обетованный Мессия и Спаситель Христос.

Мы живем во времена исполнившегося обетования. Живем уже и верою, и знанием того, что Господь пришел и родился в Вифлееме. Родился для того, чтобы спасти людей от грехов их. Если Бог воплотился ради человека, то очевидно, что человек представляет в очах Божиих некую ценность. Священное Писание подтверждает это, говоря, что человек есть образ и подобие Божие. И ради человека понадобилось Боговоплощение, пришествие Бога во плоти, чтобы спасти и избавить его от грехов, вечной смерти, от мучительства диавола. Бог воплотился, чтобы человек был возведен в то состояние благодати и богообщения, которое он утратил в результате греха.

В сегодняшний день Церковь прославляет подвиги священномученика Игнатия Богоносца, так же, как и ветхозаветные праведники засвидетельствовавшего свою веру во Христа. Носивший Бога в своём сердце, он был кинут на растерзание львам. Пусть, говорит он, я буду измолот зубами зверей, но сохраню веру в Бога и останусь Ему верным до последнего издыхания. Предание говорит, что, когда он был съеден зверями, сердце его осталось нетронутым.

Сегодня память и святого праведного Иоанна Кронштадтского, который стал известен после того, как в возрасте 25 лет был направлен с супругой в Кронштадт — всеми забытый и оставленный город, полный воров и разбойников, отщепенцев общества, как бы сказали сегодня. Он пришел туда, 53 года служил в храме и вошел в историю русской святости с именем «Кронштадтский». В храме он принимал денно и нощно людей, отдавал все свои силы, чтобы спасти людей, составлявших его паству. Он желал лишь одного — чтобы вместе с ними войти в царство Божие, а черпал силы он в Божественной евхаристии, без которой не мыслил и пастырскую жизнь, и свое служение, и пастырскую деятельность по духовному окормлению врученной ему Богом паствы.

Часто мы задаемся вопросами: как часто нужно причащаться? Послушайте, что говорит Иоанн Кронштадтский о Евхаристии, для чего нужно причащаться и как нужно подходить к чаше Христовой: «Если бы мир не имел Пречистого Тела и Крови Господа, он не имел бы главного блага, блага истинной жизни, имел бы лишь призрак жизни. Христос Спаситель и установил Таинство Причащения, чтобы очистить нас огнем Своего Божества, и искоренить грех, и сообщить нам Свою святость и правду, сделать нас достойными райских селений и радости неизреченной».

Святой Иоанн Кронштадтский советует причащаться как можно чаще, не ссылаясь на то, что я не готов или недостоин, как можно часто слышать от некоторых. «Если подобная мысль происходит в нас от смирения, тогда она не повредит нашему союзу со Христом, союзу души с Господом. Если же под благовидным покровом смирения прячется холодность к вере и нерадение об исправлении жизни, тогда нужно отбросить это и приготовиться. Нужно понудить себя и соделать достойным причастия Тела и Крови Господних. Недостоин ни один человек общения со святыней, потому что ни один человек не безгрешен. Но всякому предоставлено верить, каяться, исправляться и уповать на благость Спасителя к грешникам». «Смотри, предостерегает отец Иоанн, если ты беспечно оставляешь себя недостойным общения со Христом в этой жизни, не подвергаешь ли себя тем самым опасности остаться недостойным общения с Ним в жизни будущей. Хочешь избавиться от своего недостоинства, не удаляйся от Христа, прибегай к Нему в таинстве Святой Евхаристии».

Приближается светлый и радостный праздник Рождества Христова, и нам надо в эти дни особенно подготовиться к встрече с Господом, чтобы Он родился в наших сердцах, в наших душах, чтобы Христос вообразился в нас, и чтобы мы поняли, что смысл нашей земной жизни лишь в общении с Господом. И радость наша — подлинная, вечная, которой у нас никто никогда не отнимет — заключается во Христе. Дай Бог, чтобы Христос Спаситель вообразился во мне, в тебе, во всех людях, желающих быть с Ним и здесь, и в вечности. Аминь
Проповеди