Новости прихода

Праздник Пятидесятницы молитвенно отметили в Воскресенском соборе

8 июня 2025 года, в в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленнопреклонных молитв в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Накануне архипастырь в сослужении соборного духовенства совершил акафист Пресвятой Троице, а затем праздничное всенощное бдение с литией.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Илия Чирин, иеромонах Иларион (Резниченко), иерей Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе и диакон Михаил Кох.

После запричастного стиха проповедь произнёс протоиерей Илия Чирин:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, великий двунадесятый праздник, именуемый Днём Святой Троицы, потому что в этот день Бог явил Себя миру в трёх лицах – Отца, Сына и Святого Духа. А также этот праздник называется Святой Пятидесятницей, потому что события этого дня совершились на пятидесятый день после Святой Пасхи. Перед своим вознесением Господь Иисус заповедал своим ученикам пребывать в молитвенном ожидании Утешителя Духа: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше» (Луки 24:49).

В пятидесятый же день после светлого Христова Воскресения совершилось событие, которое по своей значимости сопоставимо с событием Боговоплощения. В этот день Святой Дух нисходит в мир сей, и особенно на святых апостолов. Вот как это событие описывает святой апостол Лука в книге «Деяний святых апостол»: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-4).

Это был момент рождения Церкви. Именно Святой Дух из группы людей творит Церковь. Общество людей, объединённое одной идеей или даже общей верой, ещё не является Церковью. Церковью людей делает благодать Святого Духа, сошедшего в день святой Пятидесятницы. Очень удачно сформулировал понятие Церкви Алексей Степанович Хомяков: «Церковь – это единство Божией благодати, то есть Духа Святого, который живёт в тех, кто покоряется этому Духу». Святой Дух пребывает в Церкви и пребывающий во Святом Духе пребывает в Церкви. Благодать Святого Духа хранит Церковь, руководит ею и животворит её. Через святые Таинства и на нас, как на апостолов в день Пятидесятницы, изливается сила Божественной благодати, делающая нас причастниками Богу.

Поэтому мы празднуем святую Пятидесятницу не как давно совершившееся событие, а как событие, участниками которого мы непосредственно являемся, ибо дело нашего спасения совершается каждый день, всё время, над каждым из нас и при нашем участии. Единство человека и Бога — это реальность жизни в Церкви. Святой Дух делает нас детьми и наследниками Божиими. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии, – говорит апостол Павел. – А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Рим. 8:16-17).

Сегодняшний день – благодатный. Ведь если бы Дух Святой не сошел, и не было Церкви, то не было бы спасения, потому что люди не были бы освящены, облагодатствованы и объединены во имя Христово в единое Тело Христово, которое именуется Церковью – «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3:15). В этот день мы благодарим Пресвятую Троицу – Отца и Сына, и Святого Духа – за дело нашего спасения, за благодатные дары, обильно изливающиеся на нас недостойных. Хочется завершить проповедь словами святителя Николая Сербского: «О Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и к нам, и вселись в нас, и пребывай в нас как сила, свет и теплота; как жизнь наша и радость наша! И очисти нас от всякой скверны, и спаси, Блаже, души наши! Исполни сердца наши радости и уста наши – песнопений, да славим и величаем Тебя со Отцом и Сыном – Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь».

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Владыка возглавил служение великой вечерни праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв, после чего было совершено славление празднику. После отпуста архиепископ Тихон, поздравил всех с великим праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

После богослужений прихожане продолжили общение за праздничной трапезой во дворе храма.
2025-06-08 19:02 Праздники Проповеди