В Неделю Торжества Православия архиепископ Тихон совершил Литургию в соборе Воскресения Христова
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Илия Чирин, иеромонах Иларион (Резниченко), священник Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе.
За Литургией были вознесены молитвы о упокоении душ погибших и о здравии пострадавших в результате террористического теракта в подмосковном Красногорске.
По окончании Литургии архиепископ Тихон совершил чин Торжества Православия. В завершение хор исполнил гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».
Протоиерей Илия Чирин произнёс проповедь:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Первое воскресенье Великого Поста Церковь празднует как день Торжества Православия. Исторически этот праздник связан с окончательной победой над ересью иконоборчества, которая в течение нескольких веков терзала православный мир.
Ересь иконоборчества возникла в Византийской империи в VIII и IX столетиях. Для решения богословского вопроса об иконопочитании в 787 году был созван VII Вселенский Собор, на котором была осуждена иконоборческая ересь. Несмотря на это, императорская власть вновь склонилась к этому еретическому направлению, и на защитников иконопочитания были воздвигнуты гонения, а святые иконы истреблялись.
Особый вклад в защиту иконопочитания внесли святитель Тарасий, патриарх Константинопольский, святитель Герман, патриарх Константинопольский и преподобный Иоанн Дамаскин, написавший апологетическую книгу «Семь слов в защиту иконопочитания».
Лишь спустя несколько десятилетий, императрицей Феодорой в Константинополе был созван собор, который ознаменовал собой окончательную победу православного богословия над еретическими заблуждениями. В честь этого был учрежден церковный праздник Торжества Православия. Первое его празднование пришлось именно на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году.
Победа над иконоборчеством — это утверждение того, что Бог воистину стал человеком, воспринял нашу повреждённую грехом природу; страданиями Своими, смертью и воскресением в Себе Самом её исцелил, обожествил и соделал нас чадами Отца Небесного и сонаследниками вечных благ.
В сегодняшний праздник мы можем вспомнить и о том, что иконы бывают не только написаны или созданы человеком. Есть иконы, сотворённые Богом. Это мы с вами, это каждый человек сотворённый по образу Божию. О чём это может нам сказать? Прежде всего это призывает нас к тому, чтобы мы научились в другом человеке видеть Божие присутствие. Вспомним слова из Евангельской притчи о страшном суде: Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили или жаждущим, и напоили, когда мы видели Тебя странником, и приняли или нагим, и одели, когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 37-40). То есть мы должны всегда помнить о том, что любой человек в нашей жизни являет собой икону Христа.
Да, возможно эта икона обезображена человеческим грехом и осквернена злой волей человека. Но всё же – это икона. Ведь когда мы обнаруживаем рукописную икону, испорченную временем, или пожаром или изъеденную жуками, мы не перестаём к ней относится с благоговением. Подобно этому, или даже в ещё большей мере, мы должны относится к образу Божию в нашем ближнем: благоговейно, почтительно, с любовью и бережливостью, особенно тогда, когда душа человека изранена тяжёлыми пороками. Чтобы эта икона, не на древе написанная, а в душе человека, в облике и в образе его, очистилась, исцелилась, вновь освятилась, стала иконой во славу Божию.
И так же мы должны относится и к самим себе, оберегая в себе святость образа Божия. В Евангелии есть повествование о том, что нам надо отдавать кесарю кесарево и Богу — то, что принадлежит Богу. Изображение на римской монете лица римского императора означало, что эта монета это его, императора, собственность, а он всего лишь пустил эту монету в торговый оборот, чтобы получить обратно своё с приростом. А человек — это образ Божий. На каждом из нас эта печать, которая делает нас Божиим достоянием, и этого мы не можем отдать никому — только Богу. Аминь».