Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Иоанн Дорош, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Ростислав Устименко.
Перед началом богослужения архиепископ Тихон совершил чин освящения новых антиминсов.
По окончании богослужения правящий архиерей надписал освященные антиминсы, которые останутся возлежать на престоле на протяжении последующих семи дней для совершения на них Святой Евхаристии.
***
Чин освящения антиминса отдельно от храма известен по греческим рукописям с XIV в., по русским – с XVI в. Существуют две различные редакции этого чина.
Первая, более древняя, очень близка к чину освящения храма. Она до сих пор используется в Русской Православной Церкви под названием «Воследование како освящати антиминсы архиерею, на нихже священнодействовати священнику во церкви, идеже не имать святая трапеза мощей». Согласно этому чину, освящение антиминса совершается перед Литургией (по указанию Чиновника, это может происходить и во время Литургии после ектении об оглашенных, но нежелательно из-за «медления» в порядке богослужения).
Порядок чина таков: антиминсы полагаются на престоле, святые мощи – на жертвеннике на дискосе, накрытые звездицей и покровцами; архиерей поверх полного облачения надевает лентион, пояс и нарукавники; читается начальная молитва «Господи Боже, Спасителю наш», ектения и коленопреклонная молитва в Царских вратах «Боже Безначальный и Присносущный»; над смесью вина и розовой воды (родостамой) читае«Господи Боже наш, освятивый струи Иорданския»; антиминсы окропляются родостамой при произнесении слов: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» и Пс. 50:9–21 и «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь»; антиминсы трижды крестообразно помазываются святым миром с пением «Аллилуиа», Пс. 132 и возглашением: «Слава тебе Святая Троице, Боже наш, во веки»; поется Пс. 131. Далее епископ отходит к жертвеннику и читает перед святыми мощами молитву «Господи Боже наш, Верный во словесех Твоих» и главопреклонную молитву «Господи Боже наш, молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и всех святых Твоих»; затем совершается перенесение святых мощей на престол при пении тропаря «Иже на камени веры»; перед Царскими вратами архиерей произносит: «Возмите, врата, князи ваша» (Пс. 23:7) – и входит в алтарь, обходя вокруг престола с пением тропарей «Святии мученицы» и «Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало», ставит дискос со святыми мощами на престол; совершается каждение престола с чтением Пс. 25; читаются молитва «Господи небесе и земли, иже святую Твою Церковь» и главопреклонная молитва «Благодарим Тя, Господи Боже сил»; чин завершается вложением святых мощей в пришитые к антиминсам мешочки, запечатыванием их воскомастихом, чтением молитвы «Господи Боже наш, иже и сию славу» и возглашением: «С миром изыдем».
Антиминс обязательно должен быть подписан архиереем. После освящения антиминс должен лежать на престоле 7 дней и каждый день на нем должна совершаться Евхаристия. Все молитвы чина практически совпадают с соответствующими молитвами чина освящения храма (порядок молитв несколько иной); примечательно, что антиминсы везде названы «жертвенниками», т. е. «престолами».