В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Тихон совершил Литургию в соборе Воскресения Христова г. Берлина
28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне архипастырь прочёл в соборе акафист Успению Пресвятой Богородицы и возглавил служение всенощного бдения.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков, диакон Арчил Чхиквадзе.
На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.
По окончании Литургии перед Плащаницей было совершено славление празднику Успения Божией Матери. Затем архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! С великим праздником Успения Пресвятой Богородицы, братия и сестры. Матерь Божия, всю жизнь Свою посвятившая Господу, упокоилась от трудов и великих подвигов своих, предав душу в руки Своего Божественного Сына, сошедшего к Ней с сонмом ангелов и святых. Предание говорит, что на третий день по погребении пречистое тело Божией Матери было воскрешено Божественной силой и нетленным вознесено на небо с Её бессмертной душой. Пречистая воскресла и стала Ходатаицей за нас пред Богом. Истину, что по Успении Матерь Божия никогда не оставляла род христианский, всегда ощущали на себе православные люди, призывающие Её в своих молитвах. Праздник Успения Божией Матери – праздник радости и духовного торжества. Его называют ещё «Богородичной Пасхой». Он убеждает нас в том, что смерть не представляет собой чего-то для христианина безнадежного, она – не более как успение, за которым ожидает христианина пробуждение к жизни вечной. Но если смерть есть сон, успение, то почему Церковь заповедует иметь «страх смертный» и призывает молится о даровании нам «памяти смертной»? Чтобы предостеречь нас и оградить от греха. Потому что грех делает смерть ужасной и лютой. Следует бояться не смерти, а грехов, которые уродуют жизнь и делают страшным переход в вечность. Где-то сказано у отцов Церкви, бегай греха, и ты не будешь бояться смерти. «Помни последняя твоя, — говорит Писание, — и во веки не согрешишь» (Сир. 7, 39). Посмотрите, как умирали святые? С каким настроением, внутренним воодушевлением и мужеством они встречали смерть! Почему? Потому, что кончина открыла перед ними врата вечности, ведущие к Богу, Которому они посвятили свою жизнь. Что же мы видим сегодня? У современных людей все извращено: они не боятся грехов, а боятся смерти, ищут и изобретают средства, чтобы жизнь продлить и без зазрения совести грешат. Более того, они других вовлекают во грех, не считаясь ни с законом Божиим, ни с естественным законом, вложенным Творцом в природу человека, голосом совести. Для таковых греха как бы не существует, у них понятие греха вытравлено из сознания. Как результат такого поведения и образа жизни отсутствие веры в Бога и жизнь будущую. Какого света ждать от этой тьмы? Да избавит Господь всех нас «от рода сего развращенного» (Деян. 2, 40). Скоротечно время земной жизни, братия и сестры. Рано или поздно, но смерть неизбежна, если Сам Господь и Его Пречистая Матерь прошли её вратами. Каждый из нас отойдёт в вечность, и какой она будет, во многом зависит от нас. Не будем легкомысленны и беспечны. Как можно чаще будем призывать в молитвах Божию Матерь, чтобы избежать участи тех, кто сроднился с грехом. Будем бояться греха и его последствий, и не будем бояться смерти. Будем ходить за Божией Матерью неотступно, как малые дети ходят за своей матерью. Тогда и Она будет всегда рядом с нами, поможет, защитит, избавит и приведёт в Царство Небесное. Пресвятая Богородице помогай нам. Аминь».