Новости прихода

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе

22 декабря 2024 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость», архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Накануне архипастырь возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, иерей Олег Бельтек, протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе.

После сугубой ектении архиепископ Тихон прочел молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе Владыка произнес проповедь на тему воскресного евангельского зачала:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы слышали из Евангелия, братия и сестры, об исцелении Господом десяти неизлечимо больных прокажённых людей (Лк. 17, 12-19). Проказа – страшная болезнь, которая вызывала отчаяние в самом больном, а в других людях – отвращение к нему. Лицо прокаженного было обезображено, он разлагался и, будучи охваченный смертью, медленно умирал. По закону Моисееву, страждущие проказой не могли входить в селения, носили лохмотья и при появлении людей должны были, предостерегая их, кричать о своей проказе.

Когда они увидели Иисуса Христа, они стали издалека кричать: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!». Господь, услышав крик прокаженных, который они на расстоянии обратили к Нему, сжалился над страдальцами, исцелил их и сказал: «идите, покажитесь священникам». Это значило то же, что сказать: идите, вы здоровы, потому что показаться священникам и приносить жертву по Закону могли только исцелившиеся и совершенно очистившиеся от проказы. Прокаженные поверили слову Господа, и когда шли по дороге все исцелились. Они получили то, что так сильно хотели, но лишь один, самарянин, возвратился со словами благодарности к Тому, Кто даровал исцеление. Девять исцелились, а спасён лишь один: «иди, вера твоя спасла тебя», – сказал Господь исцелённому самарянину.

О чём говорит нам сегодняшнее евангельское чтение? Оно говорит о благодарности, которую человек обязан воздавать Богу, Своему Творцу и Спасителю. Нам нужно учиться быть благодарными, благодарить Бога за всё, что Он подаёт нам. «Всякий дар совершенный исходит от Отца Светов» (Иак. 1, 17). Это – здоровье, красота, пища, одежда, друзья, успех, словом, всё, что украшает нашу жизнь и делает существование человека на земле радостным. Почему же не все возблагодарили Исцелившего их Господа? Потому, что искали только исцеления, а на Христа смотрели как на средство, через которое они достигли своей цели. Вот она неблагодарность.

«Неблагодарных людей, — говорит толкователь, — можно узнать по объяснению ими причин случившегося с ними несчастья. Они всегда к своей печали привлекают и Бога, и людей, но почти никогда – самих себя…Все виноваты перед ними, но сами они – ни в чём. Если вслушаетесь в то, что они говорят, то встретите ропот, обиду, злопамятство и другие пороки, а главное – отсутствие смирения и сокрушения духа, прощения, искренней молитвы и покорности воле Божией. Оставим их без осуждения».

Мы должны благодарить Бога за всё. Даже скорби, болезни и всякие беды, всё нам надо осмыслить и принимать как лекарство, как исцеление от проказы греха и отступления от Бога, как наказание для исправления жизни. Бог ищет нашего благодарения Ему не потому, что Он в нём нуждается, а потому что в нём нуждаемся мы. Благодарность есть ступень к святости. Через благодарение мы приобщаемся Богу и всему тому, что есть у Него. Будем помнить это всегда и «за всё благодарить» (1 Сол. 5, 18). Бог никогда не останется у нас в долгу. Он дарует нам и Царство Небесное, и Самого Себя, в Котором наше истинное счастье и жизнь. Аминь».

По окончании Литургии духовенство совершило славление чтимому образу иконы Божией Матери «Нечаянная радость», архипастырь прочел молитву и обратился к участникам богослужения со словом:

«История ныне прославляемого образа «Нечаянная радость» связана с явлением Божией Матери человеку, который имел обычай, всякий раз идя на плохое дело, обращаться к иконе Богородицы. Однажды, став перед ней, он увидел, что икона пришла в движение. Из рук и ног Богомладенца, сидящего на руках Пречистой Девы, открылись раны и источали кровь. «Кто сотворил это?», — спросил разбойник Божию Матерь. «Ты и подобные тебе люди», — был ответ. Тронули эти слова человека. Окинув внутренним взором свою греховную жизнь, он раскаялся и более уже не возвращался к злым делам.

Образ Богоматери говорит о Её заступничестве не только за людей святой жизни, но и грешных, как сейчас принято говорить, потерянных, опустившихся. В лице изображённого на иконе грешника каждый может узнать самого себя, много согрешающего. Подобно тому, как грешник принёс покаяние Богу, заключавшееся в признании своего греховного деяния и твердом намерении уже более так не поступать, так и каждый из нас должен увидеть свои грехи, раскаяться и более к ним не возвращаться.

О чем говорит нам образ Божией Матери? Он говорит о том, что если человек вверил себя и своё спасение водительству Божией Матери, тот всегда будет иметь в Её лице усердную к Богу Ходатаицу и Заступницу. Божия Матерь, как никто другой из людей знает, сколь несчастен и жалок человек, совершающий грех и сколько нужно ему силы для борьбы с грехом.

Глядя на икону, мы находим утешение в том, что нет греха, побеждающего человеколюбие Божие. Мы видим, сколь сильна бывает молитва Божией Матери о кающемся грешнике. Кто искренне каялся, твёрдо решив не повторять грех, тот знает по опыту, как бывает радостно на душе после. Душа воспаряет, освободившись от уз, связывавших её. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, если грешник исправит жизнь греховную на жизнь евангельскую он непременно обретёт радость.

Потрудимся, братия и сестры, ради вечного спасения, отвергнем грех, отдаляющий нас от Бога. Если согрешим, не откладывая, покаемся Богу в сердце своём, исповедаем грехи священнику, с твёрдым намерением их не повторять. Пусть каждый знает, что величайшим из чудес является видение человеком своих грехов. «Невелико воскрешать мертвых, — ответил старец ученику, увидевшему, как другой старец воскрешает мертвых, — велико увидеть себя грешником». Знаете почему, братия и сестры? — Потому что ради спасения грешников воплотился Сам Бог, страданиями и смертью на Кресте засвидетельствовавший любовь к человеческому роду. Будем просить Божию Матерь, чтобы всем нам избавиться от вечной смерти и стать наследниками Царства Небесного».
2024-12-22 21:57 Праздники Проповеди