История Воскресенского собора и русских православных храмов в Берлине
На фото (слева направо): руководящий член Высшего Монархического Совета в Берлине князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов, член Союза русских дворян Александр Геннадьевич Ратьков-Рожнов, посол Украинской державы в Берлине барон Феодор Рудольфович Штейнгель
В октябре 1922 г. под председательством архимандрита Тихона (Лященко) был создан специальный комитет, куда вошли князь А.А. Ширинский-Шихматов (зам.председателя), А.В. Бельград, С.Д. Боткин, И.В. Гартонг, Н.И. Глобачев, С.Н. Городецкий (секретарь), барон Б.Г. Кеппен (казначей), А.Г. Ратьков-Рожнов и барон Ф.Р. Штейнгель.
Комитет должен был:
Русский, советский и французский архитектор, реставратор, живописец и книжный график. Окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Автор архитектурного проекта Военно-исторического музея в Петербурге. В 1919–1920 гг. член архитектурно-художественного отдела Наркомпроса в Москве. Затем эмигрировал в Европу. В 1921–1924 гг. проживал в Берлине, где вошёл в совет Дома искусств — союза деятелей русской литературы и искусства, основанный находящимися в Берлине русскими писателями и художниками. В 1922 г. по просьбе архимандрита Тихона (Лященко) архитектор подготовил уникальный эскиз Воскресенского собора, внешний облик которого напоминал Собор Андрея Первозванного в Киеве. В 1925 г. Исцеленнов переехал во Францию, где до 1939 г. занимался церковным архитектурным зодчеством и иконописью, читал лекции, участвовал в выставках. С 1939 г. работал инженером в различных промышленных и строительных компаниях, проектировал гражданские сооружения. Умер и погребен в предместье Парижа в 1981 г.
Известный петербургский архитектор, которому принадлежат такие проекты, как особняк Савицкого в Царском Селе, Немецкий театр в Таллине, храм Казанской иконы Божией Матери на Красненьком кладбище и Соборная мечеть в Петербурге. Находясь с 1922 по 1928 г. во Франции, принял предложение создать архитектурный проект русской православной церкви в Берлине. В итоге именно по его проекту был построен первый русский православный собор в Берлине. Н.В. Васильев в 1928 г. перебрался в США, где работал в различных строительных компаниях. Умер в Нью-Йорке в 1958 г.
1 апреля 1927 г. на углу Hohenzollerndamm 33 и Ruhrstraße 21 у Fehrbellinerplatz началось строительство доходного дома с церковью на собранные средства. Жертвователями на строительство собора выступили король и премьер-министр Югославии, патриарх Сербский, правительства Болгарии и Румынии, митрополит Болгарский, представители российской дипломатии, частные предприниматели и дворяне, общественные организации и другие верующие, находящиеся как в Германии, так и по всей Европе. Строительством занялась та же компания, что построила ранее в Берлине известную Gedächtniskirche. На первом этаже должно было находиться кафе, на верних этажах должны были располагаться квартиры в аренду, квартиры для священнослужителей, церковные административные помещения и на самом последнем этаже — просторная церковь, рассчитанная на 600 богомольцев.
На фото (сверху вниз): регент хора П.И. Андреевский, епископ Тихон (Лященко), гимназия Вернера Сименса в Шёнеберге
В Неделю всех святых 19 июня 1927 г. епископ Тихон (Лященко) совершил торжественную закладку храма на верхнем этаже строящегося дома. Пение церковного хора возглавил известный тогда в Берлине регент хора церкви на Nachodstraße Петр Иванович Андреевский (1881–1955). 13 сентября 1928 г. Архиерейский Синод РПЦЗ постановил «вновь выстроенный в Берлине русский православный храм, по его освящении, возвести в кафедральный собор Епископа Берлинского и Германского».
Освящение храма состоялось 4 ноября 1928 г. в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящение храма совершили митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископ Серафим (Лукьянов) и епископ Тихон (Лященко) и сонм духовенства. На освящении храма присутствовали высокие гости от русского дворянства, представители королевских дворов Сербии, Болгарии, Румынии и Греции, германского правительства, Лютеранской Евангелической Церкви и другие. В тот же день вечером в актовом зале гимназии Вернера Сименса в Шёнеберге (Werner von Siemens Gymnasium) состоялся праздничный прием. Архиерейский хор под управлением П.И. Андреевского выступил с концертом.
На фото: сбор пожертвований для спасения русского храма на Fehrbellinerplatz сестрами из Сестричества Покрова Пресвятой Богородицы в 1929 г.
Для завершения строительства великолепного русского храма в Берлине не хватило собранных средств, поэтому епископ Тихон распорядился взять ипотечный займ под залог построенной части здания. Однако разразившийся экономический кризис в Германии не позволил расплатиться с долгами по строительству. В 1929 г. здание с храмом было выставлено на торги. Епископ Тихон обратился к пастве и всем людям доброй воли заграницей с трогательным воззванием помочь пожертвованиями, чтобы не потерять построенный еще совсем недавно Воскресенский собор.
Все же усилия не принесли ожидаемого результата — здание с храмом было продано с торгов строительной компании, которая осуществила постройку этого дома, и перед которой не смогла рассчитаться русская православная община. Однако верующие не сдавались и арендовали у нового владельца помещение с церковью для продолжения в нем регулярных богослужений. Внешний облик здания неоднократно менялся, так что в конечном итоге уже ничто не напоминало о прекрасной русской церкви, находившейся здесь. Церковь действовала здесь до 1935 г. (по воспоминаниям благочинного прот. Сергия Положенского — до самого освящения нового собора в 1938 г.), когда новый владелец здания обязал освободить все занимаемые помещения. Храм на Fehrbellinerplatz навсегда прекратил свое существание. Епископ Тихон (Лященко) вновь был вынужден озаботиться устроением церкви для православной общины в Берлине.
Составил священник Максим Юдаков
июль 2024 г.