История Воскресенского собора и русских православных храмов в Берлине

Русская Церковь в Берлине до появления соборного храма

История Русской Православной Церкви в Берлине начинается с домовой церкви святого равноапостольного князя Владимира при Посольстве Российской империи. Основанная в 1837 году, она находилась по адресу Unter den Linden, 63–65 (в старой нумерации — Unter den Linden, 7). Этот храм стал первым официальным центром православной жизни русской общины в столице Германии.

Одной из ключевых фигур ранней церковной истории Берлина стал протоиерей Алексий Петрович Мальцев (1854–1915) — настоятель посольской церкви, миссионер, переводчик, и основатель Князь-Владимирского братства. Благодаря его трудам были основаны новые храмы и поддержана деятельность православных общин по всей Германии. Он скончался в Кисловодске и был погребён на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

С 1894 года важнейшим центром духовной жизни русской диаспоры стал храм святых равноапостольных Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле (Wittestraße 37). Построенный по проекту архитектора Альберта Бома, он был освящён протоиереем Алексием Мальцевым. Этот храм и кладбище продолжают функционировать по сей день, сохраняя память о русской эмиграции.

Новые дипломаты, прибывшее в Берлин из СССР, не нуждались в храме, поэтому 16 июня 1922 года Свято-Владимирская посольская церковь была закрыта навсегда.

Промыслительным образом, еще до закрытия посольской церкви, к Пасхе 1922 года русская община была вынуждена найти дополнительное место для праздничных богослужений. Посольский домовый храм уже не мог вместить всех богомольцев, которые относились к многочисленным представителям эмиграции из советской России. С 13 апреля 1922 года общине было предоставлено помещение для совершения регулярных богослужений по воскресеньям и праздникам в центральном управлении Германского Красного Креста, расположенном в здании, известном как Cecilienhaus, по адресу Otto-Suhr-Allee 59 (старый адрес Berliner Straße 137). Здесь же в последствии располагается и русское православное сестричество святой княгини Ольги, посвятившее себя социальной поддержке представителей русской эмиграции, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. После закрытия посольской церкви только здесь наряду с кладбищенским храмом в Тегеле и продолжались богослужения.

Одновременно с православной церковью развивалась и русско-немецкая евангелическая инициатива. Пастор Иван Альбертович Мазинг (1874–1921), богослов и педагог, основал в Берлине Свято-Георгиевскую гимназию и русско-немецкую евангелическую общину. Его деятельность стала ярким примером духовной и образовательной поддержки русской эмиграции. Пастор Мазинг скончался в 1921 году и был похоронен на кладбище в Вильмерсдорфе, недалеко от будущего Воскресенского собора.

Основанная им в 1919–1920 годах Свято-Георгиевская гимназия располагалась в здании бывшего сиротского приюта Mariannenhaus на Nachodstraße 10, построенного в 1885 году. Гимназия предлагала классическое и коммерческое обучение, а её выпускники получали право поступления в вузы Германии. В том же здании через некоторое время после закрытия посольской церкви была устроена новая домовая церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира. Она сохраняла преемство с храмом при Посольстве и стала важным духовным центром эмиграции. Здесь преподавали Закон Божий, русский язык и другие предметы для детей беженцев. Церковь просуществовала до 1974 года, когда здание было снесено.

Дар баронессы Марии Александровны фон Будберг, урожденной княгини Кугушевой, стал важным вкладом в украшение нового храма. После смерти своего супруга, российского посла Андрея Андреевича фон Будберга, баронесса перевезла иконостас и церковную утварь из домовой церкви в курортной гостинице «Bellevue» (Бад-Брюккенау) в Берлин. В 1924 году её наследники передали эти святыни — иконостас школы русского живописца Васнецова и две кованые хоругви в стиле русского модерна — церкви на Nachodstraße. После сноса здания в 1974 году хоругви были перенесены в Воскресенский собор и сохранились до наших дней.

До постройки отдельного храма праздничные православные богослужения совершались также в лютеранских церквях с согласия Высшего Евангелического Церковного Совета. На Пасху 1924 года русская община при большом стечении молящихся совершала богослужения в Paul-Gerhardt-Kirche на Hauptstraße 47 в берлинском районе Шёнеберг. Пасхальные торжества во второй половине 1920-х гг. проходили в Luterkirche в том же Шёнеберге на Dennewitzplatz 1. Примечательно, что церковь рассчитанная на 1500 мест, не могла вместить всех богомольцев. В связи с этим, к Пасхе 1930 года помимо Luterkirche русские православные верующие для праздничной литургии арендовали также просторную Auenkirche в районе Вильмерсдорф.

Во второй половине 1920-х гг. в Берлине открывается еще один домовый храм в Шарлоттенбурге на Hardenbergstraße 19, куда переезжает сестричество святой княгини Ольги. Трудно сказать, как долго просуществовали домовые церкви на Berliner Straße 137 и Hardenbergstraße 19. Вероятно, необходимость в них отпала после постройки и освящения Кафедрального собора Воскресения Христова на Fehrbelliner Platz.

Большую роль в церковной жизни русской эмиграции сыграли два иерарха: митрополит Евлогий (Георгиевский, 1868–1946) и митрополит Антоний (Храповицкий, 1863–1936). Оба были арестованы во время Гражданской войны, затем эмигрировали в Югославию. В 1920 году Высшее Церковное Управление на Юго-Востоке России поручило митрополиту Евлогию управление всеми западноевропейскими приходами. Он проживал в Берлине (1921–1922), после чего перебрался в Париж. Первоначально находясь в юрисдикции РПЦЗ, митр. Евлогий в 1926 году вышел из её состава из-за несогласия с митр. Антонием и протестуя против создания в Германии независимой епархии. Это решение вызвало раскол между «евлогианами» и «карловчанами». В 1930 году, не соглашаясь с курсом Московского Патриархата, митр. Евлогий перешёл под юрисдикцию Константинополя. Несмотря на церковные прещения, наложенные Московской патриархией, он оставался значимой фигурой русской диаспоры. В 1945 году он вновь воссоединился с Московским Патриархатом.

Важным событием стало избрание в 1924 году архимандрита Тихона (Лященко) епископом Берлинским, викарием Западно-Европейской епархии. Его хиротония состоялась в домовом храме на Nachodstraße — и стала первой за пределами России. Впоследствии он возглавил Германскую епархию РПЦЗ. В 1938 году он ушёл на покой, скончался в Карловых Варах в 1945 году.

Протоиерей Григорий Прозоров (1864–1942), ещё один деятель русской православной эмиграции, после революции эмигрировал в Югославию, а с 1924 года служил в Берлине. Он остался в юрисдикции митрополита Евлогия, а после перехода последнего в Константинополь — учредил приход на Fasanenstraße, подчинявшийся напрямую Московскому Патриархату. После ареста гестапо в 1939 году отец Григорий был отпущен, но вскоре умер. Его приход прекратил своё существование, а сам он похоронен на русском кладбище в Тегеле.

Таковы были пути русской православной общины в Берлине до возведения отдельного соборного храма — пути, полные испытаний, духовного труда и непростых решений, отражающих трагедию и надежду русской эмиграции первой половины XX века.
Освящение храма Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле. 1894 г.
Фото из архива Воскресенского собора
Закладка приходского дома на русском кладбище в Тегеле. Кон. XIX в.
Фото из архива Воскресенского собора
Храм равноапостольных Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле. 1894 г.
Фото из архива Воскресенского собора
Домовая церковь равноапостольного князя Владимира при Посольстве Российской империи в Берлине на рубеже XIX-XX столетий
Фото из журнала Зодчий за 1900 г.
Епископ Тихон (Лященко) в кругу семьи. 2-я пол. 1920-х гг.
Фото из семейного архива епископа Тихона
Воскресенский собор в Берлине. 1943 г. Отрывок из документального фильма.
На видео таинство венчания совершает тогдашний настоятель протоиерей Адриан Рымаренко.
Воскресенский собор в Берлине. 1945 г. Архивная видеозапись
Воскресенский собор и площадь писателя Гоффмана фон Фаллерслебена. 2024 г.
Фото из архива Воскресенского собора
Воскресенский собор. Интерьер. 2024 г.
Фото из архива Воскресенского собора
Воскресенский собор. Иконостас. 2024 г.
Фото из архива Воскресенского собора

Составил священник Максим Юдаков

июль 2024 г.