История Воскресенского собора и русских православных храмов в Берлине

Русская Церковь в Берлине до появления соборного храма

История Русской Православной Церкви в Берлине начинается с домовой церкви святого равноапостольного князя Владимира при Посольстве Российской империи. Основанная в 1837 году, она находилась по адресу Unter den Linden, 63–65 (в старой нумерации — Unter den Linden, 7). Этот храм стал первым официальным центром православной жизни русской общины в столице Германии.

Одной из ключевых фигур ранней церковной истории Берлина стал протоиерей Алексий Петрович Мальцев (1854–1915) — настоятель посольской церкви, миссионер, переводчик, и основатель Князь-Владимирского братства. Благодаря его трудам были основаны новые храмы и поддержана деятельность православных общин по всей Германии. Он скончался в Кисловодске и был погребён на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

С 1894 года важнейшим центром духовной жизни русской диаспоры стал храм святых равноапостольных Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле (Wittestraße 37). Построенный по проекту архитектора Альберта Бома, он был освящён протоиереем Алексием Мальцевым. Этот храм и кладбище продолжают функционировать по сей день, сохраняя память о русской эмиграции.

Новые дипломаты, прибывшее в Берлин из СССР, не нуждались в храме, поэтому 16 июня 1922 года Свято-Владимирская посольская церковь была закрыта навсегда.

Промыслительным образом, еще до закрытия посольской церкви, к Пасхе 1922 года русская община была вынуждена найти дополнительное место для праздничных богослужений. Посольский домовый храм уже не мог вместить всех богомольцев, которые относились к многочисленным представителям эмиграции из советской России. С 13 апреля 1922 года общине было предоставлено помещение для совершения регулярных богослужений по воскресеньям и праздникам в центральном управлении Германского Красного Креста, расположенном в здании, известном как Cecilienhaus, по адресу Otto-Suhr-Allee 59 (старый адрес Berliner Straße 137). Здесь же в последствии располагается и русское православное сестричество святой княгини Ольги, посвятившее себя социальной поддержке представителей русской эмиграции, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. После закрытия посольской церкви некоторое время богослужения продолжались только здесь и в храме на русском кладбище в Тегеле. Русской общине предстояло озаботиться поиском нового церковного помещения.

Одновременно с православной церковью развивалась и русско-немецкая евангелическая инициатива. Пастор Иван Альбертович Мазинг (1874–1921), богослов и педагог, основал в Берлине Свято-Георгиевскую гимназию и русско-немецкую евангелическую общину. Его деятельность стала ярким примером духовной и образовательной поддержки русской эмиграции. Пастор Мазинг скончался в 1921 году и был похоронен на кладбище в Вильмерсдорфе, недалеко от будущего Воскресенского собора.

Основанная им в 1919–1920 годах Свято-Георгиевская гимназия располагалась в здании бывшего сиротского приюта Mariannenhaus, построенного в 1885 году, на Nachodstraße 10 в Шёнеберге в самом сердце тогдашней интеллектуальной жизни Берлина. Гимназия предлагала классическое и коммерческое обучение, а её выпускники получали право поступления в вузы Германии. Здесь преподавали также Закон Божий, русский язык и другие предметы для детей беженцев, проходили лектории известных русских мыслителей, деятелей культуры и искусства. В том же здании в октябре 1922 года была устроена новая домовая церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира. Она сохраняла преемство с посольским храмом и стала важным духовным центром эмиграции. В воскресенье 8 октября 1922 года в гимназии на Nachodstraße состоялось собрание прихода, на котором был поднят вопрос о строительстве собственного храма для русских православных верующих, проживающих в Берлине и окрестностях. Уже 13 и 14 октября 1922 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в помещении гимназии духовенство совершило первые богослужения. Домовая церковь просуществовала здесь до 1974 года, когда здание в связи с реконструкцией улицы по решению городского правительства было снесено.

Дар баронессы Марии Александровны фон Будберг, урожденной княгини Кугушевой, стал важным вкладом в украшение нового храма. После смерти своего супруга, российского посла Андрея Андреевича фон Будберга, баронесса перевезла иконостас и церковную утварь из домовой церкви в курортной гостинице «Bellevue» (Бад-Брюккенау) в Берлин. В 1924 году её наследники передали эти святыни — иконостас школы русского живописца Васнецова и две кованые хоругви в стиле русского модерна — церкви на Nachodstraße. После сноса здания в 1974 году хоругви были перенесены в Воскресенский собор и сохранились до наших дней.

До постройки отдельного храма праздничные православные богослужения совершались также в лютеранских церквях с согласия Высшего Евангелического Церковного Совета. На Пасху 1924 года русская община при большом стечении молящихся совершала богослужения в Paul-Gerhardt-Kirche на Hauptstraße 47 в берлинском районе Шёнеберг. Пасхальные торжества во второй половине 1920-х гг. проходили в Luterkirche в том же Шёнеберге на Dennewitzplatz 1. Примечательно, что церковь рассчитанная на 1500 мест, не могла вместить всех богомольцев. В связи с этим, к Пасхе 1930 года помимо Luterkirche русские православные верующие для праздничной литургии арендовали также просторную Auenkirche в районе Вильмерсдорф.

Во второй половине 1920-х гг. в Берлине открывается еще один домовый храм в Шарлоттенбурге на Hardenbergstraße 19, куда переезжает сестричество святой княгини Ольги. Трудно сказать, как долго просуществовали домовые церкви на Berliner Straße 137 и Hardenbergstraße 19. Вероятно, необходимость в них отпала после постройки и освящения Кафедрального собора Воскресения Христова на Fehrbelliner Platz.

Большую роль в церковной жизни русской эмиграции сыграли два иерарха: митрополит Евлогий (Георгиевский, 1868–1946) и митрополит Антоний (Храповицкий, 1863–1936). Оба были арестованы во время Гражданской войны, затем эмигрировали в Югославию. В 1920 году Высшее Церковное Управление на Юго-Востоке России поручило митрополиту Евлогию управление всеми западноевропейскими приходами. Он проживал в Берлине (1921–1922), после чего перебрался в Париж. Первоначально находясь в юрисдикции РПЦЗ, митр. Евлогий в 1926 году вышел из её состава из-за несогласия с митр. Антонием и протестуя против создания в Германии независимой епархии. Это решение вызвало раскол между «евлогианами» и «карловчанами». В 1930 году, не соглашаясь с курсом Московского Патриархата, митр. Евлогий перешёл под юрисдикцию Константинополя. Несмотря на церковные прещения, наложенные Московской патриархией, он оставался значимой фигурой русской диаспоры. В 1945 году он вновь воссоединился с Московским Патриархатом.

Важным событием стало избрание в 1924 году архимандрита Тихона (Лященко) епископом Берлинским, викарием Западно-Европейской епархии. Его хиротония состоялась в домовом храме на Nachodstraße — и стала первой за пределами России. Впоследствии он возглавил Германскую епархию РПЦЗ. В 1938 году он ушёл на покой, скончался в Карловых Варах в 1945 году.

Протоиерей Григорий Прозоров (1864–1942), ещё один деятель русской православной эмиграции, после революции эмигрировал в Югославию, а с 1924 года служил в Берлине. Он остался в юрисдикции митрополита Евлогия, а после перехода последнего в Константинополь — учредил приход на Fasanenstraße, подчинявшийся напрямую Московскому Патриархату. После ареста гестапо в 1939 году отец Григорий был отпущен, но вскоре умер. Его приход прекратил своё существование, а сам он похоронен на русском кладбище в Тегеле.

Таковы были пути русской православной общины в Берлине до возведения отдельного соборного храма — пути, полные испытаний, духовного труда и непростых решений, отражающих трагедию и надежду русской эмиграции первой половины XX века.
  • Освящение храма Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле. 1894 г.
    Фото из архива Воскресенского собора
  • Закладка приходского дома на русском кладбище в Тегеле. Кон. XIX в.
    Фото из архива Воскресенского собора
  • Храм равноапостольных Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле. 1894 г.
    Фото из архива Воскресенского собора
  • Домовая церковь равноапостольного князя Владимира при Посольстве Российской империи в Берлине на рубеже XIX-XX столетий
    Фото из журнала Зодчий за 1900 г.
  • Епископ Тихон (Лященко) в кругу семьи. 2-я пол. 1920-х гг.
    Фото из семейного архива епископа Тихона
Первый собор Воскресения Христова (1928–1935)
Комитет по постройке в Берлине русского православного храма

На фото (слева направо): руководящий член Высшего Монархического Совета в Берлине князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов, член Союза русских дворян Александр Геннадьевич Ратьков-Рожнов, посол Украинской державы в Берлине барон Феодор Рудольфович Штейнгель


В октябре 1922 г. под председательством архимандрита Тихона (Лященко) был создан специальный комитет, куда вошли князь А.А. Ширинский-Шихматов (зам.председателя), А.В. Бельград, С.Д. Боткин, И.В. Гартонг, Н.И. Глобачев, С.Н. Городецкий (секретарь), барон Б.Г. Кеппен (казначей), А.Г. Ратьков-Рожнов и барон Ф.Р. Штейнгель.


Комитет должен был:

  • найти участок для постройки храма
  • собрать денежные средства
  • арендовать, построить или купить временное помещение до постройки постоянного храма
Николай Иванович Исцеленнов
1891–1981

Русский, советский и французский архитектор, реставратор, живописец и книжный график. Окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Автор архитектурного проекта Военно-исторического музея в Петербурге. В 1919–1920 гг. член архитектурно-художественного отдела Наркомпроса в Москве. Затем эмигрировал в Европу. В 1921–1924 гг. проживал в Берлине, где вошёл в совет Дома искусств — союза деятелей русской литературы и искусства, основанный находящимися в Берлине русскими писателями и художниками. В 1922 г. по просьбе архимандрита Тихона (Лященко) архитектор подготовил уникальный эскиз Воскресенского собора, внешний облик которого напоминал Собор Андрея Первозванного в Киеве. В 1925 г. Исцеленнов переехал во Францию, где до 1939 г. занимался церковным архитектурным зодчеством и иконописью, читал лекции, участвовал в выставках. С 1939 г. работал инженером в различных промышленных и строительных компаниях, проектировал гражданские сооружения. Умер и погребен в предместье Парижа в 1981 г.

Николай Васильевич Васильев
1875–1958

Известный петербургский архитектор, которому принадлежат такие проекты, как особняк Савицкого в Царском Селе, Немецкий театр в Таллине, храм Казанской иконы Божией Матери на Красненьком кладбище и Соборная мечеть в Петербурге. Находясь с 1922 по 1928 г. во Франции, принял предложение создать архитектурный проект русской православной церкви в Берлине. В итоге именно по его проекту был построен первый русский православный собор в Берлине. Н.В. Васильев в 1928 г. перебрался в США, где работал в различных строительных компаниях. Умер в Нью-Йорке в 1958 г.

Строительство русской церкви на Fehrbellinerplatz

1 апреля 1927 г. на углу Hohenzollerndamm 33 и Ruhrstraße 21 у Fehrbellinerplatz началось строительство доходного дома с церковью на собранные средства. Жертвователями на строительство собора выступили король и премьер-министр Югославии, патриарх Сербский, правительства Болгарии и Румынии, митрополит Болгарский, представители российской дипломатии, частные предприниматели и дворяне, общественные организации и другие верующие, находящиеся как в Германии, так и по всей Европе. Строительством занялась та же компания, что построила ранее в Берлине известную Gedächtniskirche. На первом этаже должно было находиться кафе, на верних этажах должны были располагаться квартиры в аренду, квартиры для священнослужителей, церковные административные помещения и на самом последнем этаже — просторная церковь, рассчитанная на 600 богомольцев.

Закладка и освящение собора Воскресения Христова

На фото (сверху вниз): регент хора П.И. Андреевский, епископ Тихон (Лященко), гимназия Вернера Сименса в Шёнеберге


В Неделю всех святых 19 июня 1927 г. епископ Тихон (Лященко) совершил торжественную закладку храма на верхнем этаже строящегося дома. Пение церковного хора возглавил известный тогда в Берлине регент хора церкви на Nachodstraße Петр Иванович Андреевский (1881–1955). 13 сентября 1928 г. Архиерейский Синод РПЦЗ постановил «вновь выстроенный в Берлине русский православный храм, по его освящении, возвести в кафедральный собор Епископа Берлинского и Германского».

Освящение храма состоялось 4 ноября 1928 г. в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящение храма совершили митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископ Серафим (Лукьянов) и епископ Тихон (Лященко) и сонм духовенства. На освящении храма присутствовали высокие гости от русского дворянства, представители королевских дворов Сербии, Болгарии, Румынии и Греции, германского правительства, Лютеранской Евангелической Церкви и другие. В тот же день вечером в актовом зале гимназии Вернера Сименса в Шёнеберге (Werner von Siemens Gymnasium) состоялся праздничный прием. Архиерейский хор под управлением П.И. Андреевского выступил с концертом.

Борьба за сохранение Воскресенского собора

На фото: сбор пожертвований для спасения русского храма на Fehrbellinerplatz сестрами из Сестричества Покрова Пресвятой Богородицы в 1929 г.


Для завершения строительства великолепного русского храма в Берлине не хватило собранных средств, поэтому епископ Тихон распорядился взять ипотечный займ под залог построенной части здания. Однако разразившийся экономический кризис в Германии не позволил расплатиться с долгами по строительству. В 1929 г. здание с храмом было выставлено на торги. Епископ Тихон обратился к пастве и всем людям доброй воли заграницей с трогательным воззванием помочь пожертвованиями, чтобы не потерять построенный еще совсем недавно Воскресенский собор.

Судьба первого собора Воскресения Христова в Берлине
На фото: слева — здание с Воскресенским собором на Fehrbellinerplatz; справа — современное здание, где теперь располагается гостиница и ресторан.

Все же усилия не принесли ожидаемого результата — здание с храмом было продано с торгов строительной компании, которая осуществила постройку этого дома, и перед которой не смогла рассчитаться русская православная община. Однако верующие не сдавались и арендовали у нового владельца помещение с церковью для продолжения в нем регулярных богослужений. Внешний облик здания неоднократно менялся, так что в конечном итоге уже ничто не напоминало о прекрасной русской церкви, находившейся здесь. Церковь действовала здесь до 1935 г. (по воспоминаниям благочинного прот. Сергия Положенского — до самого освящения нового собора в 1938 г.), когда новый владелец здания обязал освободить все занимаемые помещения. Храм на Fehrbellinerplatz навсегда прекратил свое существание. Епископ Тихон (Лященко) вновь был вынужден озаботиться устроением церкви для православной общины в Берлине.

Воскресенский собор в Берлине. 1943 г. Отрывок из документального фильма.
На видео таинство венчания совершает тогдашний настоятель протоиерей Адриан Рымаренко.
Воскресенский собор в Берлине. 1945 г. Архивная видеозапись
  • Воскресенский собор и площадь писателя Гоффмана фон Фаллерслебена. 2024 г.
    Фото из архива Воскресенского собора
  • Воскресенский собор. Интерьер. 2024 г.
    Фото из архива Воскресенского собора
  • Воскресенский собор. Иконостас. 2024 г.
    Фото из архива Воскресенского собора

Составил священник Максим Юдаков

июль 2024 г.