Священномученик Вонифатий, архиепископ Майнцский, просветитель Германии
† 754 г
Священномученик Вонифатий, при рождении названный Винфридом, родился около 672 года близ Эксетера, на западе Уэссекса — одного из восьми англосаксонских королевств. С детских лет он проявлял склонность к монашеству и в семь лет поступил в монастырь. Там он изучал Священное Писание и светские науки. По окончании учебы, он был назначен преподавателем грамматики и риторики. Являл собой образец монаха и готовил себя к проповедничеству, желая последовать примеру ирландских монахов, проповедавших Евангелие среди язычников.
По принятии священного сана в 716 году преподобный покинул Нерслингский монастырь и вместе с тремя спутниками присоединился к миссии святителя Утрехтского Виллиброрда во Фрисландии. Миссионеры встречали множество препятствий и трудностей на своем пути со стороны язычников, в результате чего вынуждены были возвратиться в свою обитель в Англии. Братия тепло приняли Винфрида и предложила ему стать преемником недавно скончавшегося настоятеля, но Винфрид уклонился от этого послушания и стал готовиться к новой миссии.
Перед тем как вновь отправиться с проповедью Евангелия, святой в 718 году совершил паломничество в Рим. Папа Григорий II принял его с почестями, благословил продолжить миссионерские труды, нарек Винфрида Вонифатием и вручил грамоту, наделявшую его полномочиями в деле просвещения языческих народов Германии.
По возвращении, на протяжении трех лет святой Вонифатий помогал святителю Виллиброрду возрождать христианство во Фрисландии. Когда святитель Виллиброрд захотел рукоположить святого Вонифатия во епископа и сделать своим преемником, Вонифатий смиренно ответил, что не может принять этого предложения, т.к. ему вверена миссия просвещать светом Евангелия языческие народы Германии.
Когда же о миссионерских успехах святого Вонифатия стало известно римскому епископу, он призвал его в Рим и в 723 году рукоположил во епископа, который был напрямую подчинён римской кафедре. По возвращении святой Вонифатий возобновил миссионерскую деятельность. Обращенных ко Христу становилось все больше.
Для того чтобы закрепить достигнутое, святой призвал из Англии монахов и монахинь и основал в Фульде монастырь. Каждый год святой епископ Вонифатий приезжал туда наставлять общину в иноческой жизни. К концу жизни святого обитель насчитывала уже четыреста иноков.
В 742 году святой Вонифатий принял участие в Великом Германском соборе, подтвердившем власть епископов, которые под руководством святого должны были следить за духовенством, соблюдением Священного Предания и бороться с языческими верованиями.
В 746 году святой Вонифатий был назначен епископом Майнца. Эльзас, Алеманния и область Трира остались организованными на иных принципах, с большей независимостью по отношению к Риму, а Саксония ожесточенно держалась за языческие традиции.
Святой Вонифатий горел желанием просветить светом Евангелия язычников-фризов. Поставив своим преемником в Майнце любимого ученика Лулла, он попрощался с всеми и, пророчески взяв с собой саван, отплыл по Рейну. Проведя зиму в Утрехтском монастыре, с началом весны он направился с проповедью в северные уголки страны. Миссионеры, радушно принятые населением, крестили некоторое число язычников.
5 июня 754 года, когда проповедники готовились приступить к миропомазанию, вооруженная толпа ворвалась в церковь и устремилась на них. Те, кто прислуживал святому, попытались сопротивляться, но святой Вонифатий, призвав не воздавать злом за зло, сказал: «Настал наконец столь долгожданный день. Время, назначенное для нашей кончины, приближается. Итак, укрепимся в Господе, примем Его волю. Воздав Ему хвалу, доверьтесь Ему. Он уже освободил ваши души!» Эти слова усилили ярость варваров. Один из них нанёс смертельный удар мечом святому во главу, которую он прикрыл церковной книгой. Святой предал душу свою в руки Божии. Из числа сподвижников священномученика Вонифатия в тот же день приняли мученическую кончину еще пятьдесят два человека.
Позднее христиане забрали их останки. Мощи священномученика Вонифатия были перенесены в Майнц, а оттуда, согласно завещанию святого, в Фульду. Этот город стал центром паломничества и символом единства Германской Церкви.